Наши предложения

Что такое хладоносители. Их типы и применение

Что такое хладоносители. Их типы и применение

Что такое хладоносители

Хладононосители — это система, при помощи которых происходит перераспределения тепла от помещения к холодильному аппарату. Когда температура в охлаждаемом объекте и тепловое воздействие на него равны, то система, имеющая хладоноситель, будет потреблять намного больше энергии, нежели при системе непосредственного охлаждения. Это можно объяснить тем, что для охлаждения хладоносителя требуется температура, которая будет ниже примерно на 5 или 6 градусов.

Основные требования к холодоносителям:

  • должны иметь высокую теплоёмкость;
  • тепло хладоносители обязаны иметь высокую теплопроводность;
  • должны обладать минимальной вязкостью и плотностью для быстрого и качественного перемещения по трубам.

Правильный выбор хладоносителя существенно снижает траты на обслуживание инженерных систем, делает сильно меньше плату за электроэнергию и помогает разгрузить рабочие узлы, что продлевает сроки работы без повреждений.

Типы хладоносителей

Виды хладоносителей

Если рассмотреть все существующие хладоносители, которые можно приобрести, то можно заметить, что нет такого продукта, который бы соответствовал все вышеперечисленным требованиям. Каждый хладоноситель лучше всего использовать в своём конкретном индивидуальном случае.

Рассмотрим какие товары из данной категории предлагает рынок.

Хладоноситель воды. Температура замерзания воды — 0 градусов. Именно поэтому она используется только в системах кондиционирования воздуха и в технологических работах, которые действуют при положительных температурах. Вопреки доступности и очень притягательным теплофизическим параметрам, сейчас воду очень редко используют как промежуточное средство кондиционирования.

Рассолы. Если процессы в технологии протекают при отрицательных температурах, то чаще всего используют рассолы. Это растворы солей NaCl, CaCl2 и MgCl2. Свойства рассолов зависят от температуры замерзания и количества соли в растворе. Если повысить содержание соли в растворе, то температура хладоносителя тоже будет расти.

Минимальная коррозионная активность есть у рассолов, в которых протекает слабощелочная реакция. Такое делается путём введения в концентрата каустической соды либо известкового молока. Ещё вариантом снизить бурное взаимодействие хладоносителя и коррозии — это добавить в раствор фосфорную кислоту, бихромат или другие пассиваторы.

Самый лучший вариант как хладоноситель – это раствор CaCl2. Он высоко ценится за свою очень низкую коррозионную активность. Часто приходится наблюдать, как в растворы добавляют полимеры линейной структуры в количестве 0,3-0,07 процентов. Это делается для уменьшения потерь на трение, а также для улучшения работы насосов и трубопроводов;

Антифризы (этиленгликоль, пропиленгликоль, метиловый спирт и глицерин). Они очень дорого стоят, но зато имеют низкую температуру замерзания и слабую коррозионную активность. В первозданном обличие этиленгликоль — это коррозионно–активное вещество. Но всё меняется, если в него добавить специальную смесь ингибиторов коррозии. Это не только делает минимальным склонность металла к окислению, но и исключает разрушение металлических и пластиковых элементов трубопроводной системы.

Что касается метилового спирта и глицерина: у них низкая температура кристаллизации, но по причине своеобразных параметров самих жидкостей, их применение подходит далеко не каждому предприятию и производству. Метанол вещество очень токсичное, а раствор глицерина слишком вязкий, нежели похожие растворы этиленгликоля, требующие увеличения энергозатрат для непрерывной циркуляции жидкости по трубопроводной системе.

Статья по теме: «Хладоносители: основные свойства и виды»

Сферы применения

Применение халдоносителя

Использование холодоносителей увеличивает затраты на обслуживание холодильной установки на колоссальные суммы. Их нужно использовать только в определенных случаях:

  1. Крупные промышленные и производственные объекты с централизованными установками.
  2. Заводы по производству молока.
  3. Заводы по производству пива.
  4. Кондитерские фабрики.
  5. Пищевые фабрики.
  6. Продуктовые магазины, которые имеют в помещении конструкцию централизованного холодоснабжения морозильных камер и витрин.
  7. Ещё, хладоносители необходимы, когда пользование системы непосредственного охлаждения недопустимо из-за токсичности хладагента. Например, аммиака.
  8. При огромном количестве пользователей холода с разными температурами, находящимися на большом расстоянии друг от друга.

Обратите внимание! Купить хладоноситель Viscosuper (аналог Freezium 60) можно в компании «Эверест». Что бы подробнее узнать об условиях и ценах отправьте заявку или позвоните по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации