Наши предложения

Уксусная кислота как пищевая добавка Е260

Уксусная кислота как пищевая добавка Е260

Е260 – это слабая одноосновная карбоновая кислота СН3СООН. Как добавка, является регулятором кислотности, консервантом.

Без уксусной кислоты невозможно представить приготовление многих блюд. Изготовление пищевой добавки строго регламентировано стандартом. Добавка способна вызвать отравление и поражение кожи, слизистых оболочек человека, поэтому должна храниться в соответствующих условиях.

Е260 по ГОСТ

Согласно ГОСТР 55982-2014, уксусная кислота должна изготавливаться в соответствии с утвержденными требованиями.

Допускается наличие следов:

  • уксусного альдегида;
  • органических соединений;
  • солей серной кислоты;
  • солей хлористоводородной кислоты;
  • железа;
  • твердого остатка;
  • веществ, которые окисляются двухромовокислым калием.

Важно! По уровню содержания соединений тяжелых металлов Е260 должна отвечать требованиям стандарта.

Для изготовления пищевой добавки Е260 используется:

  • синтетический уксус;
  • безводная кислота;
  • вода очищенная;
  • картон и ткани фильтровальные.

ГОСТ для уксусной кислоты - Е260

Характеристики

Характеристика регулятора кислотности Е260 такие:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без цвета, в которой не обнаруживаются посторонние включения и твердые вещества;
  • вкус кислый;
  • запах – резкий, характерный (при этом не должно быть никаких посторонних включений);
  • способность полностью растворяться в воде в каких угодно соотношениях;
  • концентрированная кислота замерзает при 16 градусах по Цельсию.

Публикации по теме:

Требования к безопасности

Уксусная кислота относится к третьему классу опасности. Предельная концентрация вещества в открытом воздухе должна составлять 0,06 мг на кубический метр, внутри рабочих помещений – 5 мг. При превышении ПДК пары вещества раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Работы с этим веществом должны проводиться вдали от источников огня. При загорании применяется пена ПО-1Д, ПО-3АИ. В помещениях, где проводятся работы, должна работать вентиляция. Анализ этой добавки должен проводиться в вытяжном шкафу.

Упаковка, маркировка и хранение

Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование, место нахождения производителя;
  • рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
  • пищевая ценность;
  • наличие генно модифицированных организмов.

Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:

  • «Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
  • «Хранить в местах, исключающих случайное употребление».

В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм.

Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.

Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:

  • металла;
  • полимеров;
  • стекла;
  • дерева;
  • комбинированных материалов;
  • керамики.

Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.

Пищевую добавку разливают в:

  • мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
  • для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
  • также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
  • для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.

Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.

Класс опасности и хранение уксусной кислоты

Применение Е260

Уксус используется при приготовлении пищевых продуктов. Это обязательная составляющая часть различных консервов, маринадов, соусов. Широкое применение консерванта Е260 обусловлено тем, что он не угнетает развитие микроорганизмов. Именно они приводят к порче пищевого продукта. Уксус не только продлевает срок годности пищи, но и положительно влияет на ее вкусовые качества.

Интересно! Уксусная кислота используется для получения некоторых видов лекарственных препаратов. В быту уксус используется для удаления накипи, пятен.

В промышленности Е260 используется для окисления органических веществ. Без нее невозможно синтезировать ацетилцеллюлозу или ацетон. Уксус нашел применение и в крашении, получении пигментов.

Влияние на организм

Безводная кислота обладает выраженными едкими свойствами. Ее пары поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Важно! Для тканей человека опасными являются растворы уксуса с концентрацией 30% и больше. Они вызывают химические ожоги, омертвление прилегающих к ожогу тканей.

Обнаруживается поражающее влияние Е260 на организм. При приеме концентрированноговещества внутрь у человека возникают такие явления:

  • тяжелый химический ожог полости рта, глотки, пищевода, желудка;
  • увеличение кислотности организма, проявляющееся головными болями, недомоганием, сонливостью, одышкой, кашлем, аритмией;
  • гемолиз (процесс разрушения эритроцитов крови с появлением в плазме гемоглобина);
  • появление гемоглобина в крови;
  • расстройства свертываемости крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • токсическое поражение печени.

Опасно! Разовая смертельная доза – 20г безводной СН3СООН.

Чтобы снизить вредное влияние Е260 на организм человека, при внутреннем приеме вещества следует выпить как можно большее количество жидкости. Вызывать рвоту чрезвычайно опасно, потому что прохождение кислоты через пищевод еще больше усилит ожог. Для нейтрализации кислоты можно принимать жженую магнезию, пить кисель. Употреблять соду категорически запрещено, потому что выделяющийся в больших количествах углекислый газ может вызвать прободение желудка. Пострадавшего нужно срочно доставить в лечебное учреждение.

Влияние на организм е260

Е260 – пищевая добавка, распространенная во всем мире. Без нее невозможен процесс производства продуктов питания. Вред от уксуса возможен вследствие случайного или намеренного употребления этого вещества внутрь. Вещество требует специальных условий маркировки, хранения, транспортировки.

Компания Эверест предлагает выгодные условия при оптовой покупке ледяной уксусной кислоты. Позвоните по телефону +7 (812) 448-47-55 или отправьте заявку для связи с нашим специалистом.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Похожие публикации