Наши предложения

Молочная кислота как пищевая добавка Е270

Молочная кислота как пищевая добавка Е270

Общая характеристика пищевой добавки Е270

Молочная кислота в международной практике пищевых продуктов проходит под названием регулятор кислотности Е270. Содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и предметах гигиены.

Молочная кислота содержится и в организме человека в его мышцах. Многие профессиональные спортсмены используют данную кислоту в своих целях, получая дополнительный заряд энергии для многочасовых тренировок или используя ее свойства для наращивания мышечной массы. Уникальные свойства молочной кислоты научились использовать производители скоропортящихся продуктов питания и косметических средств.

Молочная кислота известная как регулятор кислотности Е270 имеет натуральное происхождение, полученная еще в XVIII веке стала незаменимым консервантом в продуктах медицины, косметологии, питания. Получают молочную кислоту методом брожения и разложения глюкозы полученной из таких продуктов как кукурузный сироп, меласса, сок сахарной свёклы, крахмал, зерно.

Регулятор кислотности имеет следующие свойства:

  • Вид: жидкость сиропообразная, кристаллический порошок
  • Цвет: прозрачная жидкости, белые или слегка желтые гранулы.
  • Без запаха (допустим слабовыраженный кисловатый запах).
  • Растворяется в воде, спирте, эфире, органических растворителях.
  • Не растворяется в бензоле, хлороформе.
  • Вкус: выраженный кислый.

Характеристика пищевой добавки Е270

Регулятор кислотности Е270. ГОСТ

Физические и химические свойства

Использование молочной кислоты и регулятора кислотности Е270 регламентируется ГОСТом 409-2006 введенным взамен утратившего актуальность 490-79 в качестве стандарта Российской Федерации 1 ноября 2007 года. Данный государственный стандарт распространяется на пищевую добавку, полученную из углеводов подвергнутых брожению с молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus.

Согласно ГОСТу для производства для пищевой добавки используют следующие материалы и сырье:

  • сахар-песок
  • мел осажденный
  • уголь активный древесный
  • калий железистосинеродистый 3-водный
  • смола ионообменная анионит и катионит
  • натр едкий
  • соляная кислота
  • питьевая вода

Все компоненты имеют допуски по соответствующему их названию ГОСТу.

Упаковка, транспортировка, хранение

В соответствии с вышеуказанным ГОСТом молочную кислоту, предназначенную для пищевых целей, расфасовывают в стеклянные бутылки или полиэтилен с соблюдением допусков характерных для данного вида кислот. Полиэтилен запечатывается, а бутылки закупориваются. При транспортировке подготовленные бутылки упаковываются в картонные коробки с перегородками, гофрированные или дощатые ящики. Допустима упаковка в термоусадочную пленку с плотной подложкой или многоразовые пластмассовые емкости.

Для применения на производствах молочную кислоту разливают по стальным бочкам, канистрам из стали или полиэтилена. При этом не регламентируется объем емкостей для хранения.

Перевозка молочной кислоты осуществляется всеми видами транспорта.

Дополнительных мер к хранению молочной кислоту не предъявляется. Как и другие кислоты этого вида хранится в сухом помещении, защищенном от ветра и осадков. Обязательно в закрытых емкостях.

Упаковка, транспортировка и хранение молочной кислоты

Требования к безопасности

Молочная кислота достаточно безопасный вид карбоновых кислот. Она не горюча, не токсична, не пожароопасная, не взрывоопасна. Относится к четвертому классу опасности, с пометкой мало опасна.

Однако при обращении требуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. При попадании на кожу молочная кислота пищевая вызывает раздражение, при попадании на слизистую глаз может вызвать необратимые последствия. В связи с чем для работы необходимо использовать защиту глаз и лица.

Пищевая добавка регулятор кислотности Е270 разрешена к использованию во всех странах. Это одна из самых безопасных кислот являющимися консервантами.

Полезные свойства молочной кислоты

В промышленности молочная кислота – известный консервант. Особенно широко применение молочной кислоты в молочной продукции, такой как кефир, молокосодержащие десерты, сладкие йогурты, творожные сырки.

Основная задача пищевой молочной кислоты – продление срока годности продуктов питания.

Свойства молочной кислоты:

  • препятствие процессам брожения в продуктах питания
  • продление сроков годности
  • прекращение роста и развития болезнетворных растений
  • антисептик
  • насыщение лактобактериями

Для большинства продуктов питания, в которых используется молочная кислота, гигиенические нормы допуска регламентируются согласно технологической инструкции. Ее нормативное использование определено только для детского питания, где молочную кислоту используют только Ц+, во фруктово-ягодных пюре до 15 г/кг., детское питание для детей до года – до 2 г/кг., плавленые сыры – до 40 г/кг.

Полезные свойства регулятора кислотности E270

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации