Винная кислота является одной из видов карбоновых кислот. Обладает ярко выраженным кислым вкусом, из-за которого она является частым спутником цитрусовых фруктовых напитков, мармелада, джема и, конечно же, вина.
Несмотря на то, что исторически винная кислота воспринималась как побочный продукт виноделия, ее современное влияние тяжело переоценить.
Основные свойства пищевой добавки E334:
Винная кислота имеет давнюю историю. Упомянутая еще в трудах химика I века нашей эры, лишь в XVII веке окончательно оформилась в трудах шведского химика Карла Вильгельма Шееле.
E334 выпускается двух классов чистоты: высшего и первого. Внешне винная кислота представлена порошком белого или слегка бледного цвета, или прозрачными мелкими гранулами (кристаллами). Не имеет запаха, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Кроме побочных продуктов виноделия, данная кислота встречается во многих кислых фруктах и ягодах, чем обусловлено ее природное происхождение.
Подробнее о физических и химических свойствах, получении, а также, влиянии винной кислоты на организм человека, читайте здесь.
ГОСТ 5817-77 распространяется на винную кислоту с эмпирической формулой C4H6O6 высшего качества. В пищевой промышленности винная кислота классифицируется как регулятор кислотности E334.
Регулятор кислотности – таким словосочетанием обозначают пищевые химические элементы, производимые и добавляемые в необходимую среду для установления или стабилизации заданной кислотности. Регулятор кислотности регулирует среду кислотности или поддерживает имеющуюся. Например, создание регулятором кислотности низкого pH способствует сохранению бактерицидных свойств.
Различные регуляторы кислотности активно используются в пищевой промышленности, а особенно в кондитерской, консервной и при производстве безалкогольной продукции. Для придания вкусовых характеристик кислого, чаще применяются пищевые кислоты. Многие из таких добавок безвредны при умеренном применении, другие следует ограничить в своем рационе.
Среди самых известных пищевых кислот — лимонная кислота (регулятор кислотности E330), фумаровая кислота E297, ортофосфорная кислота Е338. Не последней по популярности остается и винная кислота.
Винная кислота E334 в Российской Федерации разрешена в 12 пищевых стандартах. Ее применяют при производстве следующих продуктов:
Встретить винную кислоту можно также в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, макаронах и продуктах на их основе, пиве, водке, ликёроводочных изделиях, винах, напитках, пищевых концентратах.
Так как E334 – безопасная добавка, то употребление продуктов с ее содержанием не регламентируется и безопасно в любом количестве.
Смертельным количеством для человеческого организма считается доза в 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Когда самое большое количество винной кислоты, используемое для безалкогольных фруктовых напитков – не более 1,7 грамм на литр.
Основные полезные свойства пищевой добавки E334:
Пищевая винная кислота упаковывается и маркируется согласно ГОСТу 3885-73:
Согласно документу разрешена фасовка в следующие виды упаковочного материала:
В промышленном объеме винная кислота E334 расфасовывается в тару (тканевый мешок) по 40 килограмм, в бумажные мешки и ящики не более 30 килограмм.
Транспортировка винной кислоты разрешена всеми видами транспорта, но с обязательным соблюдением правил характерных для данного вида кислот действующими на конкретном виде транспортного средства.
Для хранения используют крытые складские помещения, защищенные от ветра влаги.
Купить винную кислоту оптом можно в ООО «Эверест». Низкие цены и высокое качество — основные преимущества нашей компании. Узнайте подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55 или отправив заявку на info@hothim.ru.