Наши предложения

Характеристика и применение пищевой добавки E334

Характеристика и применение пищевой добавки E334

Винная кислота является одной из видов карбоновых кислот. Обладает ярко выраженным кислым вкусом, из-за которого она является частым спутником цитрусовых фруктовых напитков, мармелада, джема и, конечно же, вина.

Общая характеристика E334

Несмотря на то, что исторически винная кислота воспринималась как побочный продукт виноделия, ее современное влияние тяжело переоценить.

Основные свойства пищевой добавки E334:

  • Консервант
  • Предупреждение роста спор грибов и бактерий
  • Насыщение кислым вкусом
  • Антиоксидант
  • Регулятор кислотности

Винная кислота имеет давнюю историю. Упомянутая еще в трудах химика I века нашей эры, лишь в XVII веке окончательно оформилась в трудах шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

E334 выпускается двух классов чистоты: высшего и первого. Внешне винная кислота представлена порошком белого или слегка бледного цвета, или прозрачными мелкими гранулами (кристаллами). Не имеет запаха, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Кроме побочных продуктов виноделия, данная кислота встречается во многих кислых фруктах и ягодах, чем обусловлено ее природное происхождение.

Подробнее о физических и химических свойствах, получении, а также, влиянии винной кислоты на организм человека, читайте здесь.

Применение E334 в пищевой промышленности

Регулятор кислотности E334

ГОСТ 5817-77 распространяется на винную кислоту с эмпирической формулой C4H6O6 высшего качества. В пищевой промышленности винная кислота классифицируется как регулятор кислотности E334.

Регулятор кислотности – таким словосочетанием обозначают пищевые химические элементы, производимые и добавляемые в необходимую среду для установления или стабилизации заданной кислотности. Регулятор кислотности регулирует среду кислотности или поддерживает имеющуюся. Например, создание регулятором кислотности низкого pH способствует сохранению бактерицидных свойств.

Различные регуляторы кислотности активно используются в пищевой промышленности, а особенно в кондитерской, консервной и при производстве безалкогольной продукции. Для придания вкусовых характеристик кислого, чаще применяются пищевые кислоты. Многие из таких добавок безвредны при умеренном применении, другие следует ограничить в своем рационе.

Среди самых известных пищевых кислот — лимонная кислота (регулятор кислотности E330), фумаровая кислота E297, ортофосфорная кислота Е338. Не последней по популярности остается и винная кислота.

Винная кислота E334 в Российской Федерации разрешена в 12 пищевых стандартах. Ее применяют при производстве следующих продуктов:

  • джем
  • желе
  • варенье
  • мармелады цитрусовые
  • какао (порошковое и продукты какао)
  • супы и бульоны
  • томатные концентраты
  • овощи и фрукты консервированные
  • маргарин

Встретить винную кислоту можно также в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, макаронах и продуктах на их основе, пиве, водке, ликёроводочных изделиях, винах, напитках, пищевых концентратах.

Так как E334 – безопасная добавка, то употребление продуктов с ее содержанием не регламентируется и безопасно в любом количестве.

Смертельным количеством для человеческого организма считается доза в 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Когда самое большое количество винной кислоты, используемое для безалкогольных фруктовых напитков – не более 1,7 грамм на литр.

Основные полезные свойства пищевой добавки E334:

  • Антиоксидантные свойства. Обладание такими свойствами позволило использовать E334 в различных омолаживающих комплексах и БАДах.
  • Регулятор кислотности (подкислитель). Насыщение кислым вкусом цитрусовых напитков.
  • Консервант. Кислотность помогает сохранять вкус, качество и консистенцию консервированной продукции.

Упаковка, транспортировка, хранение согласно ГОСТ

Пищевая винная кислота упаковывается и маркируется согласно ГОСТу 3885-73:

  • Вид и тип тары: 2-1, 2-2, 2-4, 6-1
  • Группа фасовки: III, IV, V, VI

Согласно документу разрешена фасовка в следующие виды упаковочного материала:

  1. Бумажные мешки (в три или четыре слоя, с ламинацией, непропитанные с вкладышем).
  2. Мешки тканые (льняные, джутовые, кенафные, не ниже 2 сорта, вкладыш обязателен).
  3. Ящики дощатые (маркировка для пищевых продуктов, с подложкой и оберткой из пергамента).

В промышленном объеме винная кислота E334 расфасовывается в тару (тканевый мешок) по 40 килограмм, в бумажные мешки и ящики не более 30 килограмм.

Транспортировка винной кислоты разрешена всеми видами транспорта, но с обязательным соблюдением правил характерных для данного вида кислот действующими на конкретном виде транспортного средства.

Для хранения используют крытые складские помещения, защищенные от ветра влаги.

Купить винную кислоту оптом можно в ООО «Эверест». Низкие цены и высокое качество — основные преимущества нашей компании. Узнайте подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55 или отправив заявку на info@hothim.ru.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации