Наши предложения

Свойства и применение формиат кальция

Свойства и применение формиат кальция

Общая характеристика

Формиат кальция представляет собой кальциевую соль муравьиной кислоты. Практически не встречающийся в природе химический компонент и редко образуемый в некоторых природных минералах. Имеет формулу Ca(HCOO)2. Может иметь несколько названий: кальциевая соль муравьиной кислоты, HCOOH, муравьинокислый кальций, Е238, calcium formate.

Формиат кальция широко применяется в строительстве, химической и пищевой промышленности.

Характеристика формиата кальция, химическая формула

Свойства формиата кальция

По своим физическим свойствам формиат кальция представляет собой белый порошок мелкой фракции, технический кальций формиат может иметь градации от белого до серого цвета. В Российской Федерации формиат кальция регламентируется ТУ 6-09-11-1149-78. Производится в России, Швеции и Китае. Запах не выражен. Муравьинокислый кальций хорошо растворяется в воде и разлагается при температуре 300 С°.

Физико-химические свойства

Массовая доля формиата формиата кальцияНе менее 98,0%
Массовая доля формиата кальцияНе менее 30,1%
Массовая доля водыНе менее 0,5%
pH6,0 - 7,5
Плотность2,015 г/см³

Основное свойство формиата кальция заключается в его гидрофильности, способности вещества взаимодействовать с водой, впитывать, что позволяет использовать его в качестве водоотъемного механизма. При взаимодействии формиата кальция с сильными кислотами образуются соли кальция и муравьиной кислоты.

Применение формиат кальция

Применение в промышленности

Формиат кальция может быть использован в качестве антигололедного составляющего. Применяется для снятия снежно-ледяного покрова с твердых поверхностей, в рамках городской среды, взлетно-посадочных полос, а также для защиты от обледенения.

Одной из самых известных сфер применения формиата кальция является использование его как добавки в бетон, клей, штукатурку обладающей сильно выраженными противоморозными свойствами. Формиат кальция позволяет производить работы при отрицательных температурах, повышая прочность используемого материала.

Применение формиата кальция в строительстве

Особенности использования формиата кальция в строительстве:

  • Применяется для армированного и неармированного бетона.
  • Может быть использовано для разных видов штукатурки и плиточного клея.
  • Небольшой расход, используется 2-4% от общей массы.
  • Зависимость расходного объема от температуры внешней среды.
  • Органичность. Отсутствие хлора в составе сделало формиат кальция экологически привлекательным компонентом для применения в строительстве и дорожных сферах.

Формиат кальция используется при работе на буровых скважинах в специальных буровых растворах. Такие растворы сохраняют термостабильность даже при высоких температурах.

Преимущества использования формиата на буровых установках:

  • Экологичность. При использовании формиата кальция не образуется экологически опасных соединений, из-за чего не ужесточаются природоохранные требования.
  • Многоразовое использование буровых растворов.
  • Простота использования связанная с отсутствием необходимости применения дорогого и дополнительного оборудования при работе с буровыми растворами с содержанием формиата кальция.

Формиат кальция, как и другие формиаты, применяется в текстильной и бумажной промышленности, для травления кожи, окраски обоев и тканей, при дублении.

В холодильных установках кальциевая соль муравьиной кислоты служит хладоносителем.

Самое известное использование формиата кальция относится к пищевой промышленности, где данный компонент известен как пищевая добавка Е238 используемая в качестве консерванта.

Пищевая добавка Е238

Пищевая добавка Е238 применяется как консервант.

Основные задачи Е238:

  • Стерилизация
  • Предотвращение развития грибков и бактерий
  • Отвердитель
  • Заменитель соли

Применение формиата кальция в пищевой промышленности, E238

На сегодняшний день применение формиата кальция в пищевой промышленности запрещено в России, США, странах Европейского союза. Однако ранее формиат кальция активно использовался в качестве соли в диетических продуктах и при производстве безалкогольной продукции. Но и тогда применение данного вещества ограничивалось жестким контролем – не более 210 мг на один литр продукции.

Так же, формиат кальция применялся при квашении овощных культур для изменения структуры растительной ткани, и проявления в кислой среде антимикробных свойств.

Сегодня пищевая добавка Е238 применяется в некоторой косметической продукции, но с четким соблюдением требуемой дозировки не более 0,5%.

Безопасность и хранение

Формиат кальция относится к 3 классу опасности. Его применение в качестве пищевой добавки строго запрещено в большинстве стран. Вещество имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая аллергические реакции, сыпь и затруднение дыхания.

Из-за присвоенного класса опасности при работе с данным веществом должны соблюдаться определенные меры безопасности. В стандартных условиях работы применяются респиратор, специальные костюмы, резиновые перчатки. При возникновении внештатной ситуации должен применяться противогаз.

Хранение формиата кальция должно осуществляться в защищенных от прямых солнечных лучей и влаги, крытых помещениях. Несмотря на то, что вещество не горюче и не взрывоопасно использование открытого огня и курение на складах хранения запрещено. К упаковкам применяется требование повышенной герметичности, так как вещество впитывает влагу.

Упаковки формиата кальция поставляются по 25 килограмм. Транспортировка осуществляется в соответствии с классом опасности.

Компания «Эверест» предлагает выгодные условия при оптовых поставках формиата кальция. Подробнее о ценах и условиях можно узнать отправив заявку или позвонив по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации