Наши предложения

Характеристика и свойства фумаровой кислоты

Характеристика и свойства фумаровой кислоты

Общая характеристика

Химическое соединение транс-изомер малеиновой кислоты – фумаровая кислота, представляет собой органическое соединение с химической формулой HOOC-CH=CH-COOH и эмпирической (рациональной) формулой H4C4O4.

Фумаровая кислота имеет молярную массу 116,07 г/моль, плотность ее 1, 635 г/см3. Температура плавления около 287-296,4°С. Температура кипения – 165°С. Кислота хорошо растворима в спирте, растворимость в воде слабовыраженная. В органических растворах – не растворима.

Фумаровая кислота представлена в виде белой (или не имеющей окраски) твердой рассыпчатой кристаллической массой. Данная кислота не обладает ароматом, но обладает слегка острым кислотно-фруктовым вкусом. Соли и эфиры фумаровой кислоты имеют название фумаратов.

Общая характеристика фумаровой кислоты

Происхождение фумаровой кислоты

Фумаровая кислота находится и образуется в растениях, коже человека, а также при некоторых химических и физических процессах.

В растениях фумаровую кислоту легко обнаружить в лишайниках, исландском мхе, некоторых видах грибов, а также в растении с названием Fumaria officinalis. Fumaria officinalis – известная как дымянка аптечная или лекарственная, дикая рута, распространена в Европе, на Кавказе, Восточной Сибири. Именно в честь данного растения кислота названа фумаровой.

В человеческом организме фумаровая кислота обнаруживается на коже при воздействии ультрафиолетового излучения. В крови здорового человека фумаровая кислота содержится в концентрации около 3 мг/л.

Кроме того если говорить о млекопитающих и рыбах в результате цикла мочевины образуется фумарат. У птиц и рептилий цикл Хансона Кребса приводит к выделению фумарата как промежуточного вещества.

Получение и применение

Химическим путем фумаровую кислоту получили из янтарной кислоты (бутандионовой карбоновой кислоты).

Получают фумаровую кислоту реагентом окисляя форфурол, насыщая его кислородом, с использованием ванадиевого катализатора.

В современных условиях фумаровую кислоту получают из малеиновой кислоты, через окисление бутана и бензола при нефтепроизводстве. В России таким способом производят только техничекую кислоту. Однако данное вещество запрещено к применению в пищевой промышленности и фармацевтике, так как может содержать соли тяжелых металлов.

Для применения в пищевой промышленности и фармации фумаровую кислоту получают из яблочной или винной. Такой способ трудозатратен и технически сложен из-за многоступенчатой очистки.

Фумаровая кислота используется в нескольких областях:

Медицина. Популярность применения фумаровой кислоты с медицинской целью весьма велика. Данное направление является важным в современном практическом и фундаментальном лечении. Препараты фумаровой кислоты отвечают за метаболическое действие, регенерируют энергетический и пластический обмен в организме человека. Такие препараты назначают как заместительную терапию в кардиологических, неврологических, гепатологических целях.

На основе фумаровой кислоты производятся следующие препараты:

  • Мафусол – активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Применяется при кровопотере, интоксикации, травме.
  • Реамберин – восстанавливает энергетический потенциал клеток, уменьшает влияние свободных радикалов, нормализует баланс и состав крови.
  • Цитофлавин – улучшает кровоток, оказывает благоприятное воздействие при ишемических и некротичеких процессах.

Одним из самых известных применений фумаровой кислоты в медицине является применение при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Применение фумаровой кислоты в медицине

Косметология. Фумаровая кислота благодаря свойствам справляться с псориазом входит в состав многих средств от перхоти и высыпаний на коже. Как регенератор клеток входит в состав кремов и лосьонов, направленных на предотвращение увядания кожи лица и тела.

  • Препараты от перхоти и себореи – антибактериальные свойства регулируют процессы десквамации. Как естественный подсластитель и регулятор кислотности может быть консервантом.
  • Лечение акне – фумаровая кислота влияет на гиперкератоз, уменьшает проявление высыпаний на коже, обладает подсушивающим и регенерирующим действием.
  • Уход за ступнями – дезинфецирующие свойства оказывают положительный результат в борьбе с грибками и трещинами.

Сельское хозяйство. Известность фумаровой кислоты в этой области принесло использование ее как добавки для животных. Не влияя на вкус конечного продукта (мяса скота и птицы) кислота усиливает иммунные свойства организма животных, позволяет справляться с болезнями и  прибавлять вес. Популярность кормов с фумаровой кислотой обусловлена положительным влиянием на стрессовые процессы при вакцинации и изменении места посадки.

Применение фумаровой кислоты в пищевой отрасли

Получение других кислот. Используется для получения янтарной, яблочной, малеиновой кислот.

Одно из самых известных применений фумаровой кислоты – пищевая добавка E297. Используемая с 1946 года в качестве подкислителя, применяется при производстве напитков, кондитерских изделий, фруктовых леденцов, консервов, мармелада. Является заменителем лимонной и винных кислот.

Подробнее про пищевую добавку E297, можно узнать в статье: «Пищевая добавка  Е297 — важный компонент пищевой промышленности».

Хранение и транспортировка: требования безопасности

Хранение и перевозка фумаровой кислоты регламентируется ГОСТом 33269-2015 последней редакции от 01 июля 2016 года. Данный ГОСТ был принят участниками Евразийского экономического союза, а также среди следующего списка стран:

  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Киргизская Республика
  • Российская Федерация

Согласно ГОСТу для упаковки применяются мешки из мешочных тканей и бумажные. Допустимо упаковывать фумаровую кислоту в гофрированный картон, но если речь идет о пищевой добавке с пометкой для пищевых продуктов в соответствие с ГОСТом 13511.

Для транспортировки и хранения в мешках используют мешки вкладыши из полиэтилена. Для герметизации внутренние мешки запаивают, или используют шпагаты-связки. Верхние упаковки сшивают.

ГОСТ допускает изменение вида и способа упаковки фумаровой кислоты, если это соответствует нормативным документам страны производства.

При перевозке фумаровой кислоты нет требований к определенному транспорту. Но должны быть соблюдены требования к определенному транспортному средству по нормативам перевозки химических реагентов.

Хранением фумаровой кислоты осуществляется в упаковке выпуска в относительно сухих (не более 70% влажности) помещениях без контакта с прямыми солнечными лучами. Температура воздуха приемлемая для хранения колеблется от 10°C до 25°C.

Сроки хранения и сроки годности определяет производитель. Чаще этот показатель установлен на отметке 1 год.

Компания «Эверест» поставляет фумаровую кислоту в соответствии со всеми требованиями принятыми на территориях Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации