Наши предложения

Гидросульфид натрия: характеристика, производство и применение

Гидросульфид натрия: характеристика, производство и применение

Общая характеристика

Гидросульфид натрия один из представителей кислых солей, представленных солью натрия и сероводородной кислоты. Имеет формулу NaHS, может образовывать кристаллогидраты. На рынке представлен кристаллическим веществом (чешуйками) с вариативностью цвета от бледно желтого до светло-коричневого. Технический гидросульфид выпускается в виде раствора и сыпучих смесей.

Гидросульфид натрия имеет несколько названий: сульфогидрат натрия, натрий сернистый кислый, натрия бисульфид. Легко растворим в воде и в спирте. Гидросульфид натрия в твердом виде легко окислим на воздухе, но устойчив в растворах.

Физико-химические характеристики:

Международная классификация (название)sodium hydrosulfide
Массовая доля гидросульфида натрия (NaHS)не менее 70%
Содержание сернистого натрия (Na2S)не более 3%
Массовая доля железа (Fe)не более 0,003%
Процент нерастворимого остатка0,005%
Температура плавления350°С
Плотность1,790 г/см3

Характеристика, физические и хмические свойства гидросульфид натрия

Способы производства гидросульфида натрия

Основной и используемый в России метод получения гидросульфида натрия это – абсорбция сероводорода каустиком, проходящая по формуле: NaOH + H2S = NaHS + H2O. Таким образом получают гидросульфид натрия высокого качества. Производство гидросульфида натрия более низкого качества происходит с использованием сероводорода в органическом синтезе, а также в нефте- и газопереработке. Существует способ получения из отходящих газов органического синтеза, однако его количество минимально.

В качестве сырья для получения гидросульфида натрия используют щелочь и сероводород, так как основным способом получения является абсорбция сероводорода. Выгода в производстве гидросульфида натрия обусловлена как раз небольшой стоимостью и распространенностью данных компонентов.

Применение

Применение гидросульфида натрия в различных сферах промышленности достаточно велико.

Флотационный реагент. Гидросульфид натрия применяется как восстановитель окисленной руды на горнодобывающих и горнообоготительных предприятиях. С его помощью очищают и извлекают металлосодержащий концентрат, обогащают руду цветных металлов. В таких процессах гидросульфид натрия является регулятором при обогащении медных , свинцовых, молибденовых и других руд. В таких процессах гидроксид натрия выступает десорбатором.

Серное дубление.  Гидросульфид натрия применяется в составах для удаления наружно органического слоя в кожевенном деле и выделки шкур.

Текстильная промышленность. В текстильной промышленность гидросульфид натрия участвует в процессах производства искусственного шелка (вискозы), а также в качестве отбеливателя для других натуральных материалов.

Химическая промышленность. Основной путь использования гидросульфида натрия в химической промышленность это – производство красителей, концентрата эмульсии или масляного раствора бутифоса, жидкости этильной группы – этантиола, производство целлюлозы. В химической промышленности применяется технический гидросульфид натрия.

Применение гидросульфида натрия в промышленности

Транспортировка и хранение

Гидросульфид натрия имеет 4 класс опасности. Он пожаро- и взрывоопасен, однако не горюч. При применении натрия сернистого кислого следует соблюдать определенные меры безопасности.

Гидросуфид натрия для человека опасен, и может вызывать следующие симптомы:

  • При вдыхании вызывает кашель, боль в груди, стеснение, насморк, слезотечение, остановку дыхания.
  • При попадании на кожу может вызывать химический ожог и поражение кожи.
  • При попадании на слизистую глаз приводит к отеку, покраснению, ожогу, поражении радужной оболочки.

Транспортировка, хранение: меры предосторожности

Основная опасность от неправильного применения и обращения с гидросульфидом натрия заключается в том, что при неправильной эксплуатации из раствора выделяется опасный для человека сероводород, взаимодействие с которым может привести к летальному исходу.

При работе с гидросульфид натрия применяется спецодежда: респиратор, защитные очки, специализированные перчатки, при необходимости противогазы, защитные мазы. При утечке и выделении большой дозы сероводорода спецкосмюмы: КИХ-5, Л-1, Л-2, дыхательные аппараты,

После любой работы с гидросульфидом натрия необходимо соблюдать меры личной гигиены.

Хранение гидросуфида натрия должно осуществляться в соответствии с классом опасности. Для данного вещества должны быть предусмотрены сухие закрытые помещения с деревянными местами хранения. Не допускается контакт с жидкостями, категорически запрещен контакт с кислотами.

Как правило, натрий сернистый кислый расфасован в полиэтиленовые мешки весом 25 килограмм. Транспортировка осуществляется по железной дороге, но может осуществляться автомобильным и речным транспортом с соблюдением крытого способа. Не допускается перевозка с кормами для животных и продуктами питания. Технический гидросульфид натрия допустим к перевозке в герметичных закрытых стальных емкостях.

Компания «Эверест» осуществляет поставки гидросульфид натрия, а также, услуги хранения и транспортировки опасных грузов, при тщательном соблюдении мер безопасности.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации