Наши предложения

Характеристики и технические условия гипохлорита натрия

Характеристики и технические условия гипохлорита натрия

Общие характеристики и свойства

Сильно неустойчивое соединение в чистом виде, гипохлорит натрия используется в виде  NaOCl · 5H2O или водного раствора.

Гипохлорит натрия хорошо известное средство, применяемое в быту и производстве. В бытовом назначении используется как очиститель санитарных комнат и сантехнических предметов, бытовой отбеливатель. В промышленности часто используется для очистки оборудования контактирующего с продуктами питания, очистки воды в бассейнах, дезинфектор. Применяется в стоматологии, при производстве и отбеливании обоев и многих других сферах.

Физические свойства

  • Вид: кристаллический порошок
  • Цвет: бесцветный
  • Запах: сильно выраженный резкий
  • Состав: Натрий — 30,9 %, хлор — 47,6 %, кислород — 21,5 %
  • Молекулярная масса по классификации Международным атомным масса 1971 года: 74,443 г/моль
  • Растворим: в воде
  • Плотность пентагидрата: 1,574 г/см³
  • Основная форма использования: в растворах
  • Плотность растворов: от 1005,3 до 1328,5 г/л
  • Температура замерзания растворов: от −1,0 до −29,7 °C

Публикация по теме: «Сферы применения гипохлорита натрия»

История открытия

Говорить об открытии гипохлорита натрия следует после упоминания открытия такого элемента как хлор. Хлор был открыт на два года позже хлороводорода в 1774 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Шееле описал данный элемент в своем трактате посвященном пиролюзите. Химик тогда же отметил основное качество хлора – отбеливание, и резкий (сравнимый с водкой) запах. Свойство отбеливать подтвердил и Член парижской Академии наук французский химик Клод Луи Бертолле на этот раз у водного раствора газа.

Уникальные свойства не могли остаться незамеченными. Однако соединение было настолько неустойчивым, что его промышленное использование было под большим вопросом. Продолжающиеся опыты дали положительный результат тогда, когда хлор пропущен через водный раствор карбоната калия. Названная «жавелевой водой» жидкость (по месту изобретения) была «детищем» того же Бертолле, была изобретена в 1792 году. Однако у этого метода был один недостаток, относительная дороговизна карбоната калия.

И в 1820 году уже французский аптекарь Антуан Лабаррак заменил карбонат калия на более дешевый гидроксид натрия. На рынок такая жидкость поступила с названием «лабарракова вода» (по имени создателя).

Несмотря на уже появившийся гипохлорит натрия его основные свойства (очищать и дезинфицировать) были использованы не сразу. Опыты ведись вплоть до начала ХХ века, когда его стали применять для дезинфекции воды.

Технические условия гипохлорита натрия

ГОСТ

Гипохлорит натрия подчинен ГОСТу «Гипохлорит натрия. Технические условия. Sodium hypochlorite. Specifications» разработанному 1 июля 1977 года. Данный стандарт распространяется на натрий хлорноватистокислый получаемый путем добавления в раствор едкого натра хлора.

Данный ТУ выделяет две марки натрия гипохлорита.

Марка стандарта А. Применяется в химической промышленности как обеззараживатель питьевой воды, воды в бассейнах, дезинфектор.

Марка стандарта Б. Применяется в фармацевтической промышленности, при производстве витаминных комплексов, а также для промышленного отбеливания тканей.

Безопасность

Негорючий и невзрывоопасный гипохлорит натрия может вызывать раздражение и ожоги, так как является окислителем. Недопустимо попадание в глаза, может приводить к слепоте.

Продукция, места хранения и производственные помещения в обязательном порядке должны иметь соответствующие маркировки и условия работы:

  • Помещения должны иметь вытяжки и вентиляции.
  • Персонал должен соблюдать меры личной безопасности и иметь защитную одежду (очки, резиновую обувь, перчатки, фартук, костюм, противогаз).
  • Недопустимо хранения с продуктами питания.
  • Разрешена перевозка всеми видами транспорта. Цистерны, бочки – стальные, полиэтиленовые, стеклопластиковые. Заполнение не более чем на 90%.
  • Помещения для хранения должны быть сухими, защищенными от прямых солнечных лучей. Помещения не подлежат отапливанию.

ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки гипохлорит натрия, со склада и под заказ. Для получения выгодного ценового предложения, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации