Наши предложения

Характеристика и свойства касторового масла

Характеристика и свойства касторового масла

Общая характеристика касторового масла

Касторовое масло – разновидность масел растительного происхождения, по сути, является выжимкой из клещевины обыкновенной (Ricinus communis), компонентов рицинолевой, олеиновой, линолевой кислот.

Свойства касторового масла, такие как нерастворимость в воде, не окисляемость на воздухе, отсутствие пленки обусловили широкое применение касторового масла во многих отраслях промышленности.

Физико-химические характеристики касторового масла

Цветпрозрачный, слегка желтый
Запахслабый, невыраженный
Структурагустая, вязкая жидкость
Влажность0,25% (max)
Кислотное число2 (max)
Свободные жирные кислоты1% (max)
Гидроксильное число154-168 мг КОН/г
Йодное число82-90

Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнего-желтого до практически прозрачного).

Средний состав касторового масла (процентное соотношение):

  • 90% — мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота
  • 1% — насыщенная жирная пальмитиновая кислота
  • 1% — насыщенная жирная стеариновая кислота
  • 3% — мононасыщенная жирная олеиновая кислота
  • 4% — полинасыщенная жирная линолевая кислота

Основным компонентом касторового масла является мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота, а вернее образованный ее остатками триглицерид. Рицинолеиновая кислота – высшая жирная кислота, относящаяся к Омега-9 жирным кислотам, основной компонент клещевины.

Касторовое масло: характеристики и свойства

Получение касторового масла

Получают касторовое масло из клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Клещевина обыкновенная – вечнозеленый кустарник или дерево, может достигать 12-метровой высоты, чаще произрастает в тропических и субтропических регионах. Внешне имеет крупные листья с глубоким рассечением по 6-12 симметричных отростков с зубчатым завершением. Цветки мелкие, семена около 1 сантиметра, получаются из плодовых коробочек.

Касторовое масло в зависимости от назначения получают несколькими способами. Для косметического и лечебного применения масло получают путем холодного отжима. Для других целей (не требующих высокой степени очистки) – горячим. Допустим способ получения путем экстракции растворителями.

Холодный отжим касторового масла происходит по схеме:

  1. Очистка семян
  2. Измельчение семян
  3. Прессование семян и получение масла

Метод горячего получения заключается в следующем:

  1. Очистка и измельчение семян
  2. Нагревание (обжаривание)
  3. Получение масла путем прессования

Экстракционный способ:

  1. Очистка и измельчение семян
  2. Погружение в растворитель (бензин марки А или гексан)

Метод холодного и горячего прессования позволяет получить масло наиболее высокого качества с сохранением всех полезных веществ и витаминов, таким образом, добывают сырое не рафинированное масло, однако сроки хранения у такого масла не велики. Такое масло, как правило, не используют в тепловой обработке. Горячий способ получения придает маслу больший аромат.

Как получают касторовое масло

Свойства и применение

Касторовое масло известное под названием касторка, рицинол, масло клещевины, – обладает большой областью применения. Основные сферы применения касторового масла:

  • Парфюмерная и косметическая продукция
  • Медицина и фармакология
  • Пищевая промышленность

Полезные свойства растения, из которого получают касторовое масло, известны с давних времен. Особо ценили касторку за рицин. Рицин – обладает эффектом омоложения, стимулирует обменные процессы, разглаживает кожу, увеличивает рост волос.

В медицине и фармакологии касторовое масло клещевины известно как богатый источник полезных веществ. Входящее в состав средств от запоров, колитов, позволяет справиться с язвами и гастритами, борется с камнями в желчном пузыре и избежать проблем с печенью. В качестве наружного средства известно как помощник в борьбе с болезнью суставов, проблемной кожей, обладает разглаживающими и разогревающими свойствами.

Отдельное значение в народной медицине отдается влиянию касторового масла на очищение кишечника и нормализации перистальтики.

Отрасли применения касторового масла

Подробнее о применении касторового масла, читайте в статье: «Сферы применения касторового масла».

Хранение и транспортировка касторового масла

Согласно ГОСТу касторовое масло подлежит фасовке в стеклянную герметичную тару с обязательным требованием к маркировке, указанием даты выработки и допустимых сроков хранения. Розничная торговля, как правило, осуществляется в стеклянных затемненных флаконах емкостью 25, 50, 100 миллилитров. Хранение должно осуществляться на складах, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения до +18°С.

Хранение и перевозка медицинского касторового масла регламентируется ГОСТом. Расфасовка производится по 2,85 и 9,5 килограмм в стеклянную тару герметичной упаковки. Для перевозки дощатый ящик заполняется перегородками и упаковочным материалом.

К маркировке предъявляются следующие требования:

  • Наименование предприятия изготовившего продукт
  • Наименование продукта
  • Масса
  • Дата выработки
  • Сроки хранения
  • Стандарт
  • Данные сертификата соответствия
  • Наименование органа сертификации

Транспортировка касторового масла регламентируется ГОСТом. Обязательными при перевозке касторового масла являются маркировки «Осторожно», «Хрупкое», «Беречь от нагрева».

По железной дороге масло, предназначенное для медицинских целей, перевозится в чистых и крытых вагонах. Емкость (ящики) должны быть защищены от прямых солнечных лучей и осадков.

Перевозка технического касторового масла осуществляется любым видом транспорта, но обязательно крытым, в железнодорожных цистернах , а автоцистернах, в стальных емкостях.

Компания Эверест осуществляет поставки касторового масла, а также, перевозку и хранение опасных грузов в соответствии со всеми стандартами.

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов
Похожие публикации