Касторовое масло – разновидность масел растительного происхождения, по сути, является выжимкой из клещевины обыкновенной (Ricinus communis), компонентов рицинолевой, олеиновой, линолевой кислот.
Свойства касторового масла, такие как нерастворимость в воде, не окисляемость на воздухе, отсутствие пленки обусловили широкое применение касторового масла во многих отраслях промышленности.
Цвет | прозрачный, слегка желтый |
Запах | слабый, невыраженный |
Структура | густая, вязкая жидкость |
Влажность | 0,25% (max) |
Кислотное число | 2 (max) |
Свободные жирные кислоты | 1% (max) |
Гидроксильное число | 154-168 мг КОН/г |
Йодное число | 82-90 |
Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнего-желтого до практически прозрачного).
Средний состав касторового масла (процентное соотношение):
Основным компонентом касторового масла является мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота, а вернее образованный ее остатками триглицерид. Рицинолеиновая кислота – высшая жирная кислота, относящаяся к Омега-9 жирным кислотам, основной компонент клещевины.
Получают касторовое масло из клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Клещевина обыкновенная – вечнозеленый кустарник или дерево, может достигать 12-метровой высоты, чаще произрастает в тропических и субтропических регионах. Внешне имеет крупные листья с глубоким рассечением по 6-12 симметричных отростков с зубчатым завершением. Цветки мелкие, семена около 1 сантиметра, получаются из плодовых коробочек.
Касторовое масло в зависимости от назначения получают несколькими способами. Для косметического и лечебного применения масло получают путем холодного отжима. Для других целей (не требующих высокой степени очистки) – горячим. Допустим способ получения путем экстракции растворителями.
Холодный отжим касторового масла происходит по схеме:
Метод горячего получения заключается в следующем:
Экстракционный способ:
Метод холодного и горячего прессования позволяет получить масло наиболее высокого качества с сохранением всех полезных веществ и витаминов, таким образом, добывают сырое не рафинированное масло, однако сроки хранения у такого масла не велики. Такое масло, как правило, не используют в тепловой обработке. Горячий способ получения придает маслу больший аромат.
Касторовое масло известное под названием касторка, рицинол, масло клещевины, – обладает большой областью применения. Основные сферы применения касторового масла:
Полезные свойства растения, из которого получают касторовое масло, известны с давних времен. Особо ценили касторку за рицин. Рицин – обладает эффектом омоложения, стимулирует обменные процессы, разглаживает кожу, увеличивает рост волос.
В медицине и фармакологии касторовое масло клещевины известно как богатый источник полезных веществ. Входящее в состав средств от запоров, колитов, позволяет справиться с язвами и гастритами, борется с камнями в желчном пузыре и избежать проблем с печенью. В качестве наружного средства известно как помощник в борьбе с болезнью суставов, проблемной кожей, обладает разглаживающими и разогревающими свойствами.
Отдельное значение в народной медицине отдается влиянию касторового масла на очищение кишечника и нормализации перистальтики.
Подробнее о применении касторового масла, читайте в статье: «Сферы применения касторового масла».
Согласно ГОСТу касторовое масло подлежит фасовке в стеклянную герметичную тару с обязательным требованием к маркировке, указанием даты выработки и допустимых сроков хранения. Розничная торговля, как правило, осуществляется в стеклянных затемненных флаконах емкостью 25, 50, 100 миллилитров. Хранение должно осуществляться на складах, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения до +18°С.
Хранение и перевозка медицинского касторового масла регламентируется ГОСТом. Расфасовка производится по 2,85 и 9,5 килограмм в стеклянную тару герметичной упаковки. Для перевозки дощатый ящик заполняется перегородками и упаковочным материалом.
К маркировке предъявляются следующие требования:
Транспортировка касторового масла регламентируется ГОСТом. Обязательными при перевозке касторового масла являются маркировки «Осторожно», «Хрупкое», «Беречь от нагрева».
По железной дороге масло, предназначенное для медицинских целей, перевозится в чистых и крытых вагонах. Емкость (ящики) должны быть защищены от прямых солнечных лучей и осадков.
Перевозка технического касторового масла осуществляется любым видом транспорта, но обязательно крытым, в железнодорожных цистернах , а автоцистернах, в стальных емкостях.
Компания Эверест осуществляет поставки касторового масла, а также, перевозку и хранение опасных грузов в соответствии со всеми стандартами.