Наши предложения

Пищевая добавка Е297 — важный компонент пищевой промышленности

Пищевая добавка Е297 — важный компонент пищевой промышленности

Общая характеристика

В пищевой промышленности фумаровая кислота известна как пищевая добавка Е297. Предназначенная для использования как регулятор кислотности в различных пищевых продуктах законодательно регулируется техническими условиями и ГОСТом 33269 от 2015 года.

Впервые фумаровую кислоту в пищевой промышленности стали применять в 1946 году. В настоящее время пищевая фумаровая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с фруктовым вкусом без запаха. По ГОСТу допустимы незначительные изменения цвета.

При получении пищевой добавки Е297 используются следующие компоненты:

  • Азотная кислота
  • Соляная кислота
  • Ангидрид малеиновый
  • Вода питьевая

Подробно физические и химические свойства, описаны в статье: «Характеристика и свойства фумаровой кислоты».

Технологические требования к пищевой добавке E297

Упаковка и маркировка

При производстве, транспортировке и хранении пищевой фумаровой кислоты используют мешочные ткани, бумажные мешки, ящики из гофрированного картона с маркировкой для пищевых продуктов. Вкладыши в вышеперечисленные материалы изготавливаются из полиэтилена марки Н с обязательным контролем герметичности упаковки. ГОСТ не устанавливает предельную массу допустимую к упаковке, но наиболее часто используется объем в 25 килограмм.

Требования безопасности

Основные характеристики безопасности Е297:

  • Не токсична
  • Не взрывоопасна
  • Не горюча

Но, несмотря на вышеперечисленные характеристики пищевая фумаровая кислота относится к третьему классу опасности для организма человека. Данное вещество является умеренно опасным.

При работе с кислотой Е297 должны соблюдаться стандарты характерные для этого вида кислот. У человека должны присутствовать спецодежда, защитные перчатки и очки. Помещение должно быть оснащено вытяжкой. По окончанию работ должны быть соблюдены все меры личной гигиены.

Хранение фумаровой кислоты осуществляется в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

технические требования к E97

Свойства пищевой добавки Е297

Пищевая добавка Е297 является консервантом, выступает как регулятор кислотности. Имеет несколько закрепленных названий: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, Fumaric acid.

Полезные свойства

Фумаровая кислота самостоятельно синтезируется организмом. Кислота образуется на коже человека при воздействии ультрафиолета, влияет на процесс дыхания и обмен веществ.

Самое важное и полезное свойство синтезированной пищевой фумаровой кислоты заключается в регуляции кислотности продуктов и пищевых жидкостей. Е297 улучшает вкус и консервирует фруктовые конфеты и напитки. Наиболее часто встречающиеся продукты, содержащие пищевую фумаровую кислоту, обладают лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым вкусом.

Продукты, в которых наиболее часто встречается пищевая добавка Е297:

  • Жевательная резинка, добавка сохраняет «тягучесть» и вкус.
  • Фруктовый чай — благодаря компоненту улучшаются вкусовые качества.
  • Мармелад, добавка обладает фруктовокислым вкусом, передает его продукту.
  • Вино. Е297 выступает консервантом.
  • Фруктовые десерты. Фумаровая кислота является подкислителем.
  • Кондитерские изделия.

Популярность пищевой добавки Е297 обусловлена низкой стоимостью получения фумаровой кислоты. Часто пищевая добавка заменяет более дорогие винную и лимонную кислоты. Так, например, при одинаковом количестве требуемых напитков, расход Е297 составляет в два раза ниже аналогичных кислот.

Как консервант, Е297 разрушает среду для образования и размножения плесневых грибов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Свойства и применение в продуктах питания

Возможный вред

Е297 пищевая фумаровая кислота является безопасным разрешенным консервантом. Самостоятельно синтезируется организмом, при употреблении продуктов содержащих Е-297 полностью выводится организмом. Не обладает токсичностью.

Нормативные акты разрешают использование Е297 в пищевых продуктах в Европейском союзе, Российской Федерации, Беларуси. Но в Украине использование пищевой фумаровой кислоты не входит в список разрешенных консервантов.

При такой популярности фумаровой кислоты, ее применение в пищевых продуктах строго регламентируется нормами.

Норма употребления Е297 за 1 сутки ограничивается 6 мг на 1 килограмм веса человека.

Передозировки или неконтролируемое употребление продуктов питания содержащих пищевую фумаровую кислоту может приводить к дисфункции печени. С осторожность следует употреблять такие продукты людям с хроническими заболеваниями печени и кишечника, аллергикам с реакцией на цитрусовые.

Примеры продуктов с содержанием Е297:

  • Жевательная резинка «Orbit» без сахара с подсластителями с ароматом мяты и лайма.
  • Жевательная резинка «Eclipse» мята-лайм.

В компании «Эверест» вы можете приобрести фумаровую кислоту на выгодных условиях. Подробнее о поставках и ценах можно узнать отправив заявку или позвонив по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Похожие публикации