В пищевой промышленности фумаровая кислота известна как пищевая добавка Е297. Предназначенная для использования как регулятор кислотности в различных пищевых продуктах законодательно регулируется техническими условиями и ГОСТом 33269 от 2015 года.
Впервые фумаровую кислоту в пищевой промышленности стали применять в 1946 году. В настоящее время пищевая фумаровая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с фруктовым вкусом без запаха. По ГОСТу допустимы незначительные изменения цвета.
При получении пищевой добавки Е297 используются следующие компоненты:
Подробно физические и химические свойства, описаны в статье: «Характеристика и свойства фумаровой кислоты».
При производстве, транспортировке и хранении пищевой фумаровой кислоты используют мешочные ткани, бумажные мешки, ящики из гофрированного картона с маркировкой для пищевых продуктов. Вкладыши в вышеперечисленные материалы изготавливаются из полиэтилена марки Н с обязательным контролем герметичности упаковки. ГОСТ не устанавливает предельную массу допустимую к упаковке, но наиболее часто используется объем в 25 килограмм.
Основные характеристики безопасности Е297:
Но, несмотря на вышеперечисленные характеристики пищевая фумаровая кислота относится к третьему классу опасности для организма человека. Данное вещество является умеренно опасным.
При работе с кислотой Е297 должны соблюдаться стандарты характерные для этого вида кислот. У человека должны присутствовать спецодежда, защитные перчатки и очки. Помещение должно быть оснащено вытяжкой. По окончанию работ должны быть соблюдены все меры личной гигиены.
Хранение фумаровой кислоты осуществляется в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Пищевая добавка Е297 является консервантом, выступает как регулятор кислотности. Имеет несколько закрепленных названий: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, Fumaric acid.
Фумаровая кислота самостоятельно синтезируется организмом. Кислота образуется на коже человека при воздействии ультрафиолета, влияет на процесс дыхания и обмен веществ.
Самое важное и полезное свойство синтезированной пищевой фумаровой кислоты заключается в регуляции кислотности продуктов и пищевых жидкостей. Е297 улучшает вкус и консервирует фруктовые конфеты и напитки. Наиболее часто встречающиеся продукты, содержащие пищевую фумаровую кислоту, обладают лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым вкусом.
Продукты, в которых наиболее часто встречается пищевая добавка Е297:
Популярность пищевой добавки Е297 обусловлена низкой стоимостью получения фумаровой кислоты. Часто пищевая добавка заменяет более дорогие винную и лимонную кислоты. Так, например, при одинаковом количестве требуемых напитков, расход Е297 составляет в два раза ниже аналогичных кислот.
Как консервант, Е297 разрушает среду для образования и размножения плесневых грибов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Е297 пищевая фумаровая кислота является безопасным разрешенным консервантом. Самостоятельно синтезируется организмом, при употреблении продуктов содержащих Е-297 полностью выводится организмом. Не обладает токсичностью.
Нормативные акты разрешают использование Е297 в пищевых продуктах в Европейском союзе, Российской Федерации, Беларуси. Но в Украине использование пищевой фумаровой кислоты не входит в список разрешенных консервантов.
При такой популярности фумаровой кислоты, ее применение в пищевых продуктах строго регламентируется нормами.
Норма употребления Е297 за 1 сутки ограничивается 6 мг на 1 килограмм веса человека.
Передозировки или неконтролируемое употребление продуктов питания содержащих пищевую фумаровую кислоту может приводить к дисфункции печени. С осторожность следует употреблять такие продукты людям с хроническими заболеваниями печени и кишечника, аллергикам с реакцией на цитрусовые.
Примеры продуктов с содержанием Е297:
В компании «Эверест» вы можете приобрести фумаровую кислоту на выгодных условиях. Подробнее о поставках и ценах можно узнать отправив заявку или позвонив по телефону: +7 (812) 448-47-55.