Наши предложения

Сферы применения формиата калия

Сферы применения формиата калия

Формиат калия эффективно применяют в нефтедобывающей промышленности, в строительстве и других отраслях. Отличие формиата калия от других реагентов заключается в его экологичности и безопасности.

Противоморозная добавка

Формиат калия — это известная противоморозная добавка в бетонную смесь, шпаклевку, сухие строительные смеси, затирки. Материал становится более крепким и морозоустойчивым. Входящие в составы противоморозные добавки вводятся в бетон, тем самым позволяют производить строительные работы в любое время года, не зависимо от погодных условий. Для строительства на всей территории России (с характерным неустойчивым климатом) это наиболее актуально.

Свойства противоморозных добавок:

  • повешение плотности и эластичности
  • ведение строительства в холодное время года
  • морозоустойчивость
  • влагозащищенность
  • снижение усадки материала
  • антикоррозийность

Противоморозная добавка

Физические и химические свойства, а также, способы получения формиата калия, рассмотрены в соответствующей статье.

Буровые установки

Важная задача в нефтедобыче, для решения которой используют раствор на основе формиата калия, обеспечение высокой прочности стенок ствола скважин и подготовка утяжеленных растворов без барита. Использование связывающих компонентов улучшает крепость ствола скважины, где возможно обрушение, возникновению воды и микротрещин глинистых пород.

Для устройства скважин использовали пресные системы буровых растворов на основе акрилового полимера. Но из-за изменений устройств, увеличения объемов добычи стали применять хлоркалиевые буровые растворы. Они отличаются от полимерных растворов присутствием неорганических веществ, замедляющих химический процесс, но не вступающие в химическую реакцию. Также усиливает надежность твердой фазы.

Но использование хлор-калиевой системы также не решает всех вопросов на сложных местах залежей, в условиях чередования неукрепленных пород разного качества, присутствие тектонического разлома усложняет производство скважин, а также делает его дороже.

Сравнительная характеристика хлор-калиевой системы и формиата калия

Характеристика хлор-калиевой системы и формиата калия

Проводилось множество лабораторных и промышленных испытаний. В итоге был рекомендован буровой раствор на основе формиата калия.

Требования:

  1. Экологичность.
  2. Не выбрасывают в воду производственные и бытовые отходы.
  3. Максимальное извлечение твердой фазы отработанного раствора.
  4. Надежность стенок ствола скважин.
  5. Терпимость бурового раствора к агрессивной воде.

Преимущества:

  • повышенные ингибирующие свойства;
  • полное отсутствие хлора;
  • удельный вес до 1,65 г/см3;
  • ослабление напора промывной воды на стенки скважины;
  • устойчивость к перепадам температуры

Зависимость между концентрацией смазывающей добавки и трением

Тип бурового раствора Коэффициент трения,
фунт/дюйм
Концентрация смазывающей
добавки, %
Традиционные буровые растворы 19,2-23,5 3-5
Буровой раствор на основе формиата калия 15,2-18,1 0

Промышленные испытания с использованием раствора формиата калия

Цель: определить опытным путем, поможет ли потребление раствора на основе формиата калия укрепить стенки ствола скважин, увеличить скорость выполнения буровых работ.

Для бурения горизонтального участка применили раствор формиата калия плотностью 1,35 г/см3. Дополнительных смазочных работ, для улучшения трения, не проводили. Отклонений по ведению процесса не было.

Результаты:

  1. Снижено время постройки на 13 дней.
  2. Уменьшение бурового раствора на 32%.
  3. Уменьшение количества отходов на 56%.
  4. Уменьшение трения без использования смазочных добавок.

Изучив все показатели, можно сделать вывод:

Система бурового раствора на основе формиата калия — универсальная система с наиболее благоприятными результатами при создании скважин в осложненных, плохо изученных условиях.

Другие области применения

В производстве противогололедных реагентов. Защищает от обледенения и удаляет снежный накат. Не разрушает асфальт, не портит обувь и автомобильные покрышки.

В качестве хладагента в морозильных установках. Преимущество в низкой вязкости и не токсичности.

Противогололедный реагент

Перевозка, хранение и упаковка

  • Растворы упаковывают в полиэтиленовый контейнер объемом 1000 литров или полиэтиленовые, металлические бочки объемом 200л.
  • Формиат калия (порошок) пакуют в мешки весом 25 и 1000 килограммов.

Транспортировка возможна любым видом транспорта для подобных химических реагентов. Хранение в сухих, прохладных помещениях складского типа, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Беречь от огня.

Важно! Не допускать попадания в верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

При работе с формиатом калия используются средства индивидуальной защиты: халат, резиновые перчатки, респиратор. По окончанию работы обязательно соблюдение личной гигиены.

Компания «Эверест» предлагает оптовые поставки формиата калия и других реагентов со склада в Санкт-Петербурге и под заказ. Наши преимущества: низкие цены и высокое качество. Подробнее по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации