Наши предложения

Сферы применения гипохлорита натрия

Сферы применения гипохлорита натрия

Самая известная особенность гипохлорита натрия кроется в его антибактериальных свойствах проявляющихся из-за наличия гипохлорит-иона. Гипохлорит – производные соли и эфиры хлорноватистой кислоты. Гипохлорит-ион – окислитель, отвечающий за разложение органики в очищенной воде, при этом для активации этих свойств не требуется большой концентрации вещества и много времени.

Именно вышеописанное свойство определило самое популярное направление использования гипохлорита натрия – бытовое.

Подробнее о характеристиках, свойствах и технических условиях гипохлорит натрия, читайте в соответствующей статье.

Бытовое и промышленное использование

Гипохлорит натрия используется для следующих целей:

Дезинфекция и антибактериальные обработки 

Для таких целей используют раствор, полученный заводским способом, заключающимся в поглощении хлора едким натром. Полученные растворы отличаются содержанием активного хлора  и щелочности.  Выпускаются в стальных цистернах, полиэтиленовых канистрах, бочках. Для целей дезинфекции и обеззараживания проводится орошение, протирание, мытье, замачивание необходимых объектов. Не подлежит обработке гипохлоритом натрия окрашенное и неокрашенное белье и прочие ткани, металлические предметы и конструкции, если они не защищены от коррозии.

Наибольшую популярность применение такого раствора имеется при обеззараживании воды в бассейнах, при производстве отбеливающих свойств, для очищения сточных вод, для дезинфекции медицинских помещений и мест общественного питания, при обработке технологического оборудования для производства продуктов питания.

Отбеливание

В самых популярных бытовых отбеливателях типа «Белизна», гипохлорит натрия и его содержащая хлорноватистая кислота работают на то, чтобы разрушать краситель любого рода. Ежегодно мировые компании производят около 5 миллионов тонн гипохлорита натрия используемого как отбеливатель и пятновыводитель. Его разрешено применять для хлопка, полиэстера, нейлона, льна, вискозы и многих других. Его уникальные особенности способны удалить следы травы и почвы, пятна крови, кофе, и устойчивые пятна от фруктовых соков.

В отбеливающих составах содержание гипохлорита натрия не должно превышать 2-10%. Выпускаются в жидкой форме, в пластике и стекле. Эффективность подтверждена без нагревания и механической обработки. Однако в этом направлении есть и минусы использования гипохлорита натрия. Так его применение приводит к преждевременному изнашиванию, сокращению сроков жизни материалов и тканей, невозможностью использования с металлическими конструкциями и стиральными машинами, короткий срок хранения растворов, специфический запах.

Растворение химических санитарно-технических отложений 

Гипохлорит натрия отлично проявляет себя в качестве очистителя санитарно-технических комнат и помещений. Его способность удалять налет от воды, ржавчину и пищевые загрязнения имеет туже природу, что и отбеливание. Из-за этих способностей гипохлорит натрия входит в состав многих магазинных чистящих средств. Как правило, для этих целей применяется раствор с концентрацией данного вещества в пределах 3-6 %. Его можно найти в составе таких средств как: Белизна, Clorox Regular-Bleach, Aquachem Chlorinizor, Tiret, Domestos.

Применение гипохлорита натрия в промышленности и быту

Применение гипохлорита натрия в медицине

Кроме вышеописанных характеристик (в бытовом и промышленном варианте) применение гипохлорита натрия распространено в медицинской отрасли.

И в данной области гипохлорит натрия известен своими обеззараживающими свойствами. Его применяют для дезинфекции ран, как антисептический раствор, противовирусное, противогрибковое, бактерицидное средство. Допустимо применение как наружно, так и в качестве местного использования.

В медицинской области его часто используют для обеззараживания воды. NaOCl «стоит на страже» поддержания гигиенических стандартов с начала XX века, был фаворитом в борьбе с холерой, дизентерией, брюшным тифом. Используется в составе 0,06% раствора наружно, так и для инъекций.

В хирургии распространена практика обработки хирургического инструмента, а также операционных ран раствором гипохлорита натрия. В стоматологии используется для орошения ротовой полости во время проведения хирургических манипуляций.

NaOCl в борьбе с COVID19

В настоящее время отдельно следует упомянуть, что гипохлорит натрия входит во многие средства для дезинфекции и обработки помещений. Всемирная организация здравоохранения называет одной из самых эффективных мер в COVID19 мытье и обработку рук и подручных предметов антибактериальными средствами. Конечно, в настоящее время точно не известно о «живучести» вируса на поверхности, но рекомендация обрабатывать поверхности берет свое начало со схожести коронавируса с другими вирусами, у которых жизнеспособность на поверхностях (от минут до нескольких дней) имеет доказательную базу.

В октябре 2020 года французские ученые в результате опытов сделали вывод, о живучести коронавируса SARS-Cov-2 на бумажных и полимерных банкнотах, стекле и нержавеющей стали в течение 28 дней. Такое открытие говорит о том, что средства дезинфекции как защита от опасного заболевания актуальны как никогда.

Во многие средства для дезинфекции входит гипохлорит натрия как неорганический активный хлор. Хлорактивные соединения имеет высокую эффективность и широкий спектр антивирусной активности, борются с бактериями многих типов, спорами и патогенными флорами, грибами.

NaOCl для защиты от коронавируса (ковид-19)

Согласно рекомендации ВОЗ концентрация гипохлорита натрия в санитайзерах и жидкостях для обработки помещений должна быть не менее 0,5% по активному хлору.

Гипохлорит натрия в пищевой промышленности

Плохо очищенные поверхности при контакте с пищевыми продуктами приводят к тому, что в продуктах образуется патогенная микрофлора. В связи с чем, на любом производстве при контакте с пищевыми продуктами соблюдение санитарно-технических норм является стратегически важной задачей. Для этих задач гипохлорит натрия стали применять еще в начале ХХ века. Именно тогда опытным путем было выявлено, что данное вещество гораздо более стойкое в отношении всех спор и бактерий.

Гипохлорит натрия в пищевой сфере используется для таких целей как:

  • дезинфекция резервуаров
  • уничтожение ракообразных и моллюсков
  • промывок санитарно-технического оборудования
  • борьбы против бактериофагов в сыроваренной промышленности
  • загонов для скота

ООО «Эверест» предлагает оптовую продажу гипохлорита натрия. Поставки осуществляются в канистрах 25 кг и еврокубах. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, чтобы получить выгодное предложение.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации