Наши предложения

Сферы применения лимонной кислоты

Сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота — порошок белого цвета, который применяется в разных сферах. В быту им можно чистить посуду, добавлять его в блюда, для того, чтобы они имели кисловатый привкус, а в промышленности он выступает в роли консерванта.

Кислота препятствует образованию вредных микроорганизмов, которые могут влиять на свежесть товара, или его вкусовые особенности. Также «лимонка» убирает неприятный запах и протекания. На составе продукта отображается как Е330-Е333.

Узнать больше о пищевой добавке Е330

Где применяется лимонная кислота

Лимонная кислота применяется не только в быту. Более 60% всего производимого объема приходится на промышленную отрасль. Лишь малая доля задействуется в хозяйстве. Более 400 млн. тонн ежегодно, используется в производстве, медицине, пищевой промышленности и других смежных областях.

В промышленности

В промышленности базовое использование лимонной кислоты: рафинирование, дезодорирования и промывки жирного сырья и масла. Обработка поверхностей позволяет избавиться от запаха и следов масла и жира. Это помогает сделать поверхности более устойчивыми к коррозии, и снизить влияние внешней среды.

В металлургии лимонная кислота используется как один из компонентов при травлении меди. В легкой промышленности — при нанесении рисунков на поверхность. В нефтегазовом секторе — воздействует на бетон и позволяет с ним работать, или воздействовать на воду, чтобы получить правильную смесь.

Чистка серебра при помощи лимонной кислоты

Нефтедобывающие промышленники используют лимонную кислоту в случаях, когда им необходимо нейтрализовать кислотность определенных растворов. Это помогает при бурении. В строительстве компонент добавляет к бетону, чтобы увеличить время схватывания.

В медицине

Медицина использует лимонную кислоту двумя способами: для создание препаратов, регулирующих боль в горле; и в качестве компонента к порошкам и лекарствам, чтобы они быстрее растворялись в воде.

Лимонная кислота чаще всего выступает в роли консерванта, и добавки — она напрямую не влияет на эффективность лекарства, а скорее помогает ему просто раствориться в воде. Это облегчает применение шипучих таблеток и смесей.

Не фармакологические свойства лимонной кислоты следующие:

  • восстановление процесса обмена веществ в организме;
  • стабилизация ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение уровня глюкозы в организме;
  • укрепление сосудов и очищение крови;
  • снижение уровня воспаления.

За счет уменьшения содержания глюкозы в организме, лимонная кислота и препарата, с ее содержанием, могут помочь при диабете. Это не значит, что она рекомендуется к применению, наоборот — стандартные лекарственные средства и инсулин нельзя отменять. Просто лимонная кислота может выступать подспорьем.

Каждый из описанных эффектов не носит регулярный и сильный характер. Это не значит, что лимонная кислота поможет избавиться от всех болезней. Скорее — общий оздоровительный характер. Вкупе с надлежащим лечением, использование лимонной кислоты может помочь справиться с некоторыми видами болезней.

Применение в медицине, лекарства которые содержат лимонную кислоту

Донорские центры используют лимонную кислоту как одно из средств, предотвращающих быструю свертываемость. Сейчас перешли на более продвинутые методики, но раньше это активно применялось в медицине, так что лимонная кислота была незаменима в вопросах хранения.

Также, по теме: «Характеристика и свойства лимонной кислоты»

В кулинарии

Лимонная кислота используется при консервировании продуктов. Она может задержать образование неприятных микроорганизмов, которые влияют на свежесть консервов. Дополнительно, используется в газировках, чаях, желе, пудингах, майонезах, плавленых сырках и других подобных продуктах.

Основные направления использования лимонной кислоты в кулинарии:

  • придание определенного кислого привкуса;
  • смешивание с продуктом для увеличения срока годности;
  • для придания нежности мясу.

В маринадах часто используется лимонная кислота. Она напрямую влияет на вкус, делая мясо более нежным и таящем во рту. При этом, увеличивается еще и срок, который продукт может простоять в оптимальных условиях.

Применение лимонной кислоты в кулинарии, продукты содержащие консервант

Основная задача лимонной кислоты в кулинарии — увеличить время хранения молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий.

В косметологии

На долю косметологической отрасли приходится примерно 15% запасов мировой лимонной кислоты. Она используется для кремов, лосьонов, мыла, шампуней и красок для волос. Основной эффект — отбеливание кожи и ногтей.

Лимонная кислота увеличивает срок годности конечных продуктов и улучшает вспенивание. Это особенно актуально для шампуней, пен и мыла. Без лимонной кислоты было бы сложнее их использовать, а они хранились бы в несколько раз меньше.

Как и в случае с медициной, прямое влияние лимонной кислоты ничтожно мало. Она помогает улучшить кожу, привести ее к более естественному виду, но окончательный эффект в разы меньше, чем от специализированных средств. Поэтому лимонную кислоту используют в составе определенной косметики.

В быту

В быту основной акцент делается на чистящих средствах лимонной кислоты. Можно отчистить многие поверхности от жирных или осадочных загрязнений. Лимонную кислоту используют при:

  • чистке серебра;
  • чистке чайника от накипи;
  • чистке утюгов;
  • чистке стиральных машин;
  • уходе за растениями.

Некоторым растениям нужна более кислотная почва, поэтому добавление в нее лимонной кислоты быстро решает эту проблему. Также, лимонная кислота в воде помогает срезанным цветам сохранять свой товарный вид и запах дольше.

Лимонная кислота убирает жирные поверхности, устраняет запах и возвращает первоначальный внешний вид. При этом она практически безвредна в малых количествах, что делает ее незаменимой в вопросах чистки бытовых приборов.

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота безвредна для организма в небольших количествах. Но есть определенные ситуации, в которых она может быть опасна:

  • при попадании на открытую рану, она может вызвать химический ожог;
  • при большом употреблении лимонной кислоты повышается риск возникновения гастрита;
  • может вызвать аллергию;
  • при вдыхании большого количества лимонной кислоты, может быть нанесен вред слизистой оболочке.

Лимонная кислота — универсальный продукт. Его можно использовать во многих сферах, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытом и готовкой. При этом, как и к любому другому средству, к лимонной кислоте нужно относиться внимательно — передозировка или неаккуратное использование могут привести к негативным последствиям.

Компания «Эверест» осуществляет оптовые поставки лимонной кислоты со складов в Санкт-Петербурге и Москве. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, для получения выгодного предложения.

 

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Похожие публикации