Наши предложения

Применение ортофосфорной кислоты

Применение ортофосфорной кислоты

Фосфорная (ортофосфорная) кислота — неорганическая кислота средней силы. Гигроскопичные кристаллы прозрачного или слегка белого оттенка, но чаще всего прозрачная густая жидкость, имеющая огромную популярность на рынке всех стран. Применяется во многих сферах от промышленности, до работы с металлами, бытового использования и молекулярной биологии.

Публикация по теме: Общая характеристика ортофосфорной кислоты, физические и химические свойства

Минеральные удобрения на основе ортофосфорной кислоты

Применение и употребление минеральных и фосфатных удобрений во всем мире неуклонно растет. Одними из самых популярных являются удобрения на основе фосфорной кислоты.

Согласно данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA)  потребление фосфатсодержащих удобрений уже в 2010 году достигло 40 миллионов тонн в год. И продолжает прирост в несколько миллионов каждый год.

Международная ассоциация производителей минеральных удобрений (IFA) – некоммерческая ассоциация, занимающаяся вопросами изучения и использования удобрений в промышленности, продвижением растительных питательных веществ на рынки всего мира, улучшением экологической ситуации в странах, где применение пестицидов находится на очень высоком уровне. Компания основана в 1927 году, штаб-квартира расположена в Париже, но работники находятся в самых непосредственных условиях работы с удобрениями, — полях и производствах. Компания насчитывает около 600 членов из 85 стран мира.

Основой для минеральных и фосфатсодержащих удобрений, конечно же, является фосфорная кислота. 90% всей фосфорсодержащей руды идет именно в эту область. Среди мировых производителей: Китай, США, Марокко, Российская Федерация

Фосфорные удобрения – минеральные удобрения, содержащие соли кальция, суперфосфат, аммофос, ортофосфат, метафосфат, фосфоритную муку и другие производные аммония фосфорной кислоты.

Фосфорные минеральные удобрения

Популярность фосфорсодержащих удобрений связана с их относительной безопасностью. Фосфор содержится в естественном росте растений и отвечает за важные функции роста и созревания. Именно фосфор в составе растений отвечает за устойчивость растения к сложным условиям, повышая морозоустойчивость, накопления сахара, жира, крахмала. Фосфорные удобрения является в почве единственным источником фосфора, отвечающим за все эти функции.

Крупнейшими экспортерами фосфорсодержащих удобрений являются следующие страны (по данным 2010 года):

  1. США (объем 3 942 216 тонн в пересчете на фосфатP2O5).
  2. Российская Федерация (объем 1 566495 тонн в пересчете на фосфатP2O5).
  3. Китай (объем 1 560720 тонн в пересчете на фосфатP2O5).
  4. Тунис (объем 803 351 тонн в пересчете на фосфатP2O5).
  5. Марокко (объем 708 101 тонн в пересчете на фосфатP2O5).

В то время как список основных поставщиков фосфорной кислоты на мировой рынок выглядят следующим образом:

  1. Марокко – 6 миллионов тонн.
  2. Южная Америка – 1.1 миллионов тонн.
  3. США – 0.8 миллионов тонн.
  4. Китай – 0.5 миллионов тонн.

Подробнее о производстве и рынках сбыта можно ознакомиться в статье: «Производство и продажа ортофосфорной кислоты»

Пищевая промышленность

Второй отраслью по популярности применения ортофосфорной кислоты является пищевая промышленность. В реестре пищевых добавок Российской Федерации фосфорная кислота зарегистрирована под названием Е338. Вещество позиционируется как безопасное (в условии соблюдения допустимого к употреблению количества).

Основными свойствами характерными для Е338 являются:

  • регулирование кислотности
  • предотвращение прогорклости
  • продление сроков годности
  • улучшение вкусовых характеристик
  • антиоксидантные действия

По свойствам пищевая ортофосфорная кислота относится к слабым кислотам. Имеет вид бесцветного гранулированного порошка со свойствами отличного поглощения воздуха. На воздухе способна «размыливаться».

Чаще всего ортофосфорная кислота пищевая добавка Е338 применяется в следующих сферах пищевой промышленности: изготовление сладких газированных напитков, колбас, плавленого сыра, молокосодержащих продуктов, плавленых сырков, кондитерских изделий.

Вкус: горьковатый с кислинкой.

Содержание Е338 в пищевой продукции брендов

Е338 применяется в таких продуктах как: Кока-кола, напиток Байкал, Пепси-Кола, Coca-Cola light, круассаны ваниль-вишня «7 Days».

Другие области применения

Бытовые чистящие средства

Ортофосфорная кислота популярна также при производстве чистящих средств. Средства на ее основе служат для удаления неорганических и органических загрязнений, санитарной обработке, используются для бытового назначения, при чистке технологического оборудования, трубопроводов в пищевой промышленности, особенно популярны при чистке различных форм и составляющих сырного производства. Такая популярность обусловлена свойством ортофосфорной кислоты хорошо соединяться с молочными солями, благодаря чему, очистка молокосодержащей тары происходит быстро и без порчи оборудования.

Средства на основе ортофосфорной кислоты относятся к классу кислотных, предназначены для удаления минеральных отложений, накипи, соляного налета, минеральных камней. Обладают дезинфицирующими свойствами, способны удалить сальмонеллу и кишечную палочку, различные виды грибков и плесень. Средства на основе ортофосфорной кислоты безопасны для применения в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Благодаря тому что, данное кислотное средство может входить в состав различных по структуре (пенных, беспенных, гелевых) средств и иметь различную концентрацию кислоты (низкую, среднюю, сильнокислотную) многообразие продукции на рынке велико.

К основным достоинствам средств с ортофосфорной кислотой следует отнести:

  • высокая очистительная способность
  • антистатический эффект
  • предотвращение быстрого образования повторного загрязнения ( в том числе солевого налета и минерального камня)
  • не вызывают аллергии
  • не оставляют разводов
  • безопасность
  • устраняют запахи
  • не разрушают резиновые слои
  • биоразлагаемы
  • хорошо растворяются в жидкости
  • пожаробезопасны
  • не теряют свойств при низких температурах

Применение в стоматологии

Популярна ортофосфорная кислота в стоматологии. Ее применяют для реставрации зубов по адгезивной технологии. Средства с ортофосфорной кислотой обеспечивают надежное длительное соединение композиционных материалов с поверхностью зуба.

Использование фосфорной кислоты в стоматологии

Применение ортофосфорной кислоты началось еще в 1955 году, когда в ходе экспериментов было обнаружено, что под воздействием вышеуказанной кислоты эмаль зуба приобрела искусственную шероховатость. Использование кислоты повышало адгезию. Как правило, на практике используют 35-40% концентрацию ортофосфорной кислоты. При таком концентрате время воздействия на эмаль не превышает 30 секунд.

В ювелирной отрасли

Ортофосфорная кислота применяется при радировании металлов, а также как флюс при пайке.

При пайке с использованием флюса на основе такой кислоты на поверхности металла образуется защитная пленка, которая препятствует образованию оксидов. Высокая гигроскопичность ортофосфорной кислоты в таком случае при нагревании растворяется в жидкость с хорошими свойствами текучести.

Кроме вышеперечисленных областей ортофосфорная кислота применяется на многих химических производствах, для чистки металлических конструкций от ржавчины, бытового назначения.

Оптовые поставки ортофосфорной кислоты по низким ценам, осуществляет компания Эверест. Выгодные условия и гарантия на продукцию.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Похожие публикации