Распространенная в пищевой промышленности яблочная кислота имеет общепринятый индекс обозначения Е296. Представляет собой органическую кислоту, относящуюся к классу фруктовых кислот. Часто встречается в природном виде во фруктах и ягодах. В синтетическом виде представляет собой кристаллы без цвета и запаха с характерным кислым вкусом.
Возможные обозначения:
Бесцветные кристаллы хорошо впитывают воду, растворимыми в спирте и воде.
Основные задачи яблочной кислоты в вине:
Во время созревания концентрация L-винной кислоты практически постоянна, а L-яблочная кислота сильно подвержена изменению, что создает много проблем виноделам. Контроль кислотности pH влияет на микробо-кислотные характеристики. Без достаточного количества яблочной кислоты вкус вина будет не сбалансированным, вино будет подвержено изменению структуры и вкуса. Ввиду того, что сама по себе яблочная кислота является достаточно агрессивной, ее слишком большое количество в виноматериале придает слишком кислый жесткий и терпкий вкус винному суслу. В сортах белого вина (рислинг, сансер) содержание яблочной кислоты более значительное, чем в красных винах. И даже в таком состоянии в красном вине яблочная кислота переходит в молочную путем яблочно-молочного брожения. В процессе ферментации теряется до 30% яблочной кислоты, дальнейшие потери происходят в результате яблочно-молочной ферментации, тем самым повышается pH вина.
Яблочная кислота применяется в следующих типах лекарственных средств:
Кроме медицины и виноделия яблочная кислота применяется для таких областей как:
Косметология. Позволяет сохранить и продлить срок службы косметических средств. Входит в состав антивозрастных кремов. Отвечает за выравнивание цвета и поверхности кожи в составах антицеллюлитных средств. Является осветительным компонентов в осветляющих шампунях, красках для волос. Отвечает за регенерацию кожи
Текстильная промышленность. Применяется для отбеливающего эффекта при производстве тканей, обоев, нитей.
Пищевая промышленность. Использование консервативных свойств активно применяется при производстве мороженного, джемов, желе, мармелада, конфет. Яблочная кислота используется как отбеливающее средство при хранении картофеля, предотвращает потемнение, увеличивает сроки хранения. Е 296 применяется в детском питании для самых маленьких от 1 до 3 лет.