Наши предложения

Применение яблочной кислоты

Применение яблочной кислоты

Общая характеристика яблочной кислоты: физические и химические свойства

Распространенная в пищевой промышленности яблочная кислота имеет общепринятый индекс обозначения Е296. Представляет собой органическую кислоту, относящуюся к классу фруктовых кислот. Часто встречается в природном виде во фруктах и ягодах. В синтетическом виде представляет собой кристаллы без цвета и запаха с характерным кислым вкусом.

Возможные обозначения:

  • гидроксибутандиовая кислота
  • оксиянтарная кислота
  • малановая кислота
  • яблочная кислота
  • malic acid
  • Е-296

Бесцветные кристаллы хорошо впитывают воду, растворимыми в спирте и воде.

Применение яблочной кислоты

Е296 в виноделии

Основные задачи яблочной кислоты в вине:

  • Придание терпкого яблочного вкуса
  • Улучшение вкусовых характеристик
  • Изменение кислотности
  • Ускорение процесса брожения

Во время созревания концентрация L-винной кислоты практически постоянна, а L-яблочная кислота сильно подвержена изменению, что создает много проблем виноделам. Контроль кислотности pH влияет на микробо-кислотные характеристики. Без достаточного количества яблочной кислоты вкус вина будет не сбалансированным, вино будет подвержено изменению структуры и вкуса. Ввиду того, что сама по себе яблочная кислота является достаточно агрессивной, ее слишком большое количество в виноматериале придает слишком кислый жесткий и терпкий вкус винному суслу. В сортах белого вина (рислинг, сансер) содержание яблочной кислоты более значительное, чем в красных винах. И даже в таком состоянии в красном вине яблочная кислота переходит в молочную путем яблочно-молочного брожения. В процессе ферментации теряется до 30% яблочной кислоты, дальнейшие потери происходят в результате яблочно-молочной ферментации, тем самым повышается pH вина.

Яблочная кислота в фармакологии

Яблочная кислота применяется в следующих типах лекарственных средств:

  • Cлабительное. Яблочный уксус и фруктовые кислоты (яблочная кислота) известные компоненты слабительных средств.
  • Лекарство от хрипоты. Кислые и вяжущие свойства яблочной кислоты позволили ей стать неотъемлемым компонентом средств от боли в горле, хрипоты, потери голоса.
  • Средств от храпа
  • Противовоспалительные средства
  • Медикаменты, обеспечивающие защиту печени
  • Профилактические меры при высоком давлении
  • Яблочная кислота применяется для более легкого усвоения лекарственных средств.
  • Средства укрепляющие пищеварительный тракта

Другие области применения е296

Кроме медицины и виноделия яблочная кислота применяется для таких областей как:

Косметология. Позволяет сохранить и продлить срок службы косметических средств. Входит в состав антивозрастных кремов. Отвечает за выравнивание цвета и поверхности кожи в составах антицеллюлитных средств. Является осветительным компонентов в осветляющих шампунях, красках для волос. Отвечает за регенерацию кожи

Текстильная промышленность. Применяется для отбеливающего эффекта при производстве тканей, обоев, нитей.

Пищевая промышленность. Использование консервативных свойств активно применяется  при производстве мороженного, джемов, желе, мармелада, конфет. Яблочная кислота используется как отбеливающее средство при хранении картофеля, предотвращает потемнение, увеличивает сроки хранения. Е 296 применяется в детском питании для самых маленьких от 1 до 3 лет.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации