Наши предложения

Производство и продажа ортофосфорной кислоты

Производство и продажа ортофосфорной кислоты

Обзор рынка ортофосфорной кислоты

Ортофосфорная или фосфорная кислота представляет собой гигроскопичный кристаллический порошок, легко преобразуемый в маслянистую или сиропообразную жидкость. При обычных условиях кислота слабоактивная. Однако реакция с карбонами, гидроксидами и металлами приводит к образованию фосфатов.

Подробнее в публикации: «Характеристика и свойства фосфорной кислоты»

В настоящее время во многих сферах применяется фосфорная (ортофосфорная) кислота. Основной отраслью применения является производство удобрений. Второй по популярности сферой применения ортофосфорной кислоты считается пищевая промышленность. Не менее популярна данная кислота в химической промышленности.

Подробнее о сферах применения ортофосфорной кислоты можно ознакомиться в соответствующей статье 

По данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) потребление минеральных удобрений, в том числе и фосфорсодержащих, увеличилось на 16%, что привело к естественному росту добычи и производства фосфорной кислоты и ее производных.

Наибольший прирост объемов производства распределился следующим образом:

  • Китай
  • США
  • Марокко
  • Россия

Основные производители крупные «игроки» рынка производства фосфорной кислоты и руды для ее производства располагаются непосредственно в местах карьеров и добычи, на их долю приходится почти половина всего добываемого сырья. Мировое господство в этой отрасли распределилось среди таких компаний как:

  1. OCP Group (Марокко). Крупнейший добытчик фосфорсодержащих руд.
  2. The Mosaic Company (США)
  3. Potash Corporation of Saskatchewan (Канада)
  4. Yunnan Yuntianhua International Chemical Cо (Китай)
  5. ФосАгро (Россия)

По данным 2011 года мощности производств фосфатных удобрений распределены среди компаний со следующей пропорции:

  • OCP Group, The Mosaic Company – более 4 миллионов тонн в год.
  • Potash Corporation of Saskatchewan, Yunnan Yuntianhua International Chemical Cо – более 2 миллионов тонн в год.
  • ФосАгро, Guizhou, GCT, Vale, Sinochem — более 1 миллиона тонн в год

Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) приводит следующие предположения: согласно данным в 2010 году производство фосфорной кислоты достигла около 40 миллионов тонн с ежегодным увеличением на 2-3 миллиона тонн. Ежегодный прирост, таким образом, составил почти 4 процента. Спрос же рос почти на 3 процента.

Основным рынком сбыта фосфорной кислоты остаются предприятия по производству фосфатных удобрений и их количество с каждым годом возрастает. Открываются новые производства в Марокко, Тунисе, Египте, Китае, Бангладеш, Вьетнаме, Бразилии и Казахстане.

Добыча и производство фосфорной кислоты

Производство ортофосфорной кислоты в России

Одним из самых популярных способов производства фосфорной кислоты является экстракционный способ. Получение фосфорной кислоты таким способом происходит с применением апатитового концентрата, серной и азотной кислот.

В странах СНГ апатитовый концентрат производит ОАО «Апатит» Российское предприятие расположенное в городе Кировск Мурманской области, а также ОАО «Ковдорский ГОК». Добыча концентрата на этих предприятиях производится открытым и подземным способом. Запасы предприятий оцениваются в несколько миллионов тонн.

ОАО «Апатит»

Предприятие основано в 1929 году в Кировском районе Мурманской области. Данное предприятие и его Кировский филиал считается одним из самых экологичных и безопасных производств апатитового концентрата в стране. Флагманом филиала является предприятие «ФосАгро» расположенное в Хибинах. По данным 2018 года за время существования предприятие переработало более двух миллиардов тонн руды, и поставило более 10 миллионов апатитового концентрата только за 2018 год.

В настоящее время ОАО «Апатит» разрабатывает около 10 месторождений, 6 в постоянной работе, по остальным ведется научная разработка.

Месторождения и здание компании Фосагро-Апатит

ОАО «Ковдорский ГОК»

Предприятие расположено в городе Ковдор Мурманской области. Известный лидер по добычи железной и апатитовой руды в Российской Федерации. По данным предприятия объем добываемой апатитовой руды достигает 2,70 миллионов тонн в год. Разработка на предприятии ведется карьерным способом.

Тенденции в продажах фосфорной кислоты

Если говорить о продажах, то большую часть апатитовой руды предприятия продают в российские производства. Лишь небольшая часть подлежит продаже Белорусскому Гомельскому химическому заводу.

Основным потребителем, и тем, кому ОАО «Апатит» поставляет апатитовую руду в России, является предприятие «Аммофос»

ОАО «Аммофос» — один из лидеров химической промышленности в Российской Федерации. Основным направлением этого предприятия является производство фосфорсодержащих минеральных удобрений. Предприятие было открыто в городе Череповец Вологодской области в 1970 году. Первую продукцию на заводе получили уже через 4 года, а в 1980 году химический завод был расширен и преобразован в производственное объединение «Амфос». В настоящее время ОАО «Амфос» входит в группу компаний «ФосАгро». За более чем 50 лет работы «Амфос» произвело около 15 миллионов тонн фосфорной кислоты и более 30 миллионов тонн минеральных удобрений на ее основе.

Продажа ортофосфорной кислоты

Основной клиент «Ковдорского ГОКа» компания «Еврохим». И как у ОАО «Амфос» основное направление компании производство минеральных удобрений. В рамках таможенного союза компания также закупает апатитовый концентрат в ТОО «Казфосфат» (Казахстан).

Оптовые поставки ортофосфорной кислоты осуществляет ООО «Эверест». Низкие цены и гарантия качества продукции. Пишите на info@hothim.ru или звоните по тел. +7 (812) 448-47-55 и получите выгодное предложение!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации