Наши предложения

Характеристика щавелевой кислоты

Характеристика щавелевой кислоты

Характеристика щавелевой кислоты

Свойства щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – органическая карбоновая кислота, обладающая всеми свойствами данного вида кислот. Кроме щавелевой имеет название этандионовой кислоты. До XVIII века могла носить название сахарной. Историческое название возникло не из-за наличия сладкого вкуса, а как вследствие способа получения. Синтетическую щавелевую кислоту впервые получили использовав сахар и азотную кислоту. В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер синтезировал щавелевую кислоту из цианогена, токсичного и опасного газа.

Современное название сахарная кислота получила при обнаружении ее природной формы. Однако в природе чаще встречаются соли щавелевой кислоты, называемые оксалатами.

Подробнее о природном происхождении, сферах применения  щавелевой кислоты, читайте в статье «Применение щавелевой кислоты».

Щавелевая кислота смешивается с водой, а вот соли щавелевой кислоты в ней не растворяются. Кислота имеет химическую формулу C2H2O4, и рациональную HOOC−COOH. Имеет два атома водорода, относится к ряду двухосновных. Наличие углерода характеризует ее как органическую.

Щавелевая кислота: химическая формула

Получение щавелевой кислоты

Существует множество способов получения щавелевой кислоты. Наиболее частый способ получения окисление.

Популярные и теоретические способы получения щавелевой кислоты:

  • Окисление древесных опилок при помощи нагревания кислорода с использованием едких щелочей и едкого калия.
  • Реакция «сахарная соль» для технической кислоты с окислением сахара азотной кислотой.
  • Получение из формиата натрия и калия при нагревании.
  • Нагревание углекислым газом щелочных металлов.
  • Омыление циана
  • Кристаллизация из воды и 70%-нойсерной кислоты

Нормативные сертификаты щавелевой кислоты подчиняются ГОСТу 22180-76 принятому еще в 29.09.1976 года с изменениями 1986 и 1991 годов. В соответствии с ГОСТом щавелевой кислотой признаются бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, является сильной органической кислотой.

Условия безопасности, хранения и транспортировки

Щавелевая кислота относится к классу сильных органических кислот, может быть опасна для человека при несоблюдении техники безопасности.

Для работы с данным видом продукции требуются индивидуальные средства защиты, респираторы, очки защитные, перчатки резиновые, специальная обувь, фартук или защитный костюм. Помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Техническая щавелевая кислота относится к третьему классу опасности. При нарушении правил обращения может вызывать признаки удушья, покраснения кожных покровов, жжения глаз и слизистых.

В рамках лабораторий при работе с этой кислотой применяют стеклянную посуду, для предотвращения реакции между тарой и кислотой.

Хранение щавелевой кислоты на складе, требования к безопасности

Транспортировка щавелевой кислоты осуществляется всеми видами транспорта. Однако перевозить этандионовую кислоту с любыми типами пищевой продукции категорически запрещено.

Хранение осуществляется в сухих крытых помещениях, вдали от солнечных лучей. Щавелевая кислота горюча. На складах хранения запрещено курить и разжигать огонь.

Компания «Эверест» предлагает оптовые поставки щавелевой кислоты. Цены и условия можно уточнить у нашего менеджера отправив заявку или по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации