Щавелевая кислота – органическая карбоновая кислота, обладающая всеми свойствами данного вида кислот. Кроме щавелевой имеет название этандионовой кислоты. До XVIII века могла носить название сахарной. Историческое название возникло не из-за наличия сладкого вкуса, а как вследствие способа получения. Синтетическую щавелевую кислоту впервые получили использовав сахар и азотную кислоту. В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер синтезировал щавелевую кислоту из цианогена, токсичного и опасного газа.
Современное название сахарная кислота получила при обнаружении ее природной формы. Однако в природе чаще встречаются соли щавелевой кислоты, называемые оксалатами.
Подробнее о природном происхождении, сферах применения щавелевой кислоты, читайте в статье «Применение щавелевой кислоты».
Щавелевая кислота смешивается с водой, а вот соли щавелевой кислоты в ней не растворяются. Кислота имеет химическую формулу C2H2O4, и рациональную HOOC−COOH. Имеет два атома водорода, относится к ряду двухосновных. Наличие углерода характеризует ее как органическую.
Существует множество способов получения щавелевой кислоты. Наиболее частый способ получения окисление.
Популярные и теоретические способы получения щавелевой кислоты:
Нормативные сертификаты щавелевой кислоты подчиняются ГОСТу 22180-76 принятому еще в 29.09.1976 года с изменениями 1986 и 1991 годов. В соответствии с ГОСТом щавелевой кислотой признаются бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, является сильной органической кислотой.
Щавелевая кислота относится к классу сильных органических кислот, может быть опасна для человека при несоблюдении техники безопасности.
Для работы с данным видом продукции требуются индивидуальные средства защиты, респираторы, очки защитные, перчатки резиновые, специальная обувь, фартук или защитный костюм. Помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Техническая щавелевая кислота относится к третьему классу опасности. При нарушении правил обращения может вызывать признаки удушья, покраснения кожных покровов, жжения глаз и слизистых.
В рамках лабораторий при работе с этой кислотой применяют стеклянную посуду, для предотвращения реакции между тарой и кислотой.
Транспортировка щавелевой кислоты осуществляется всеми видами транспорта. Однако перевозить этандионовую кислоту с любыми типами пищевой продукции категорически запрещено.
Хранение осуществляется в сухих крытых помещениях, вдали от солнечных лучей. Щавелевая кислота горюча. На складах хранения запрещено курить и разжигать огонь.
Компания «Эверест» предлагает оптовые поставки щавелевой кислоты. Цены и условия можно уточнить у нашего менеджера отправив заявку или по телефону: +7 (812) 448-47-55.