Наши предложения

Сульфид натрия – полезный элемент в химической промышленности

Сульфид натрия – полезный элемент в химической промышленности

Сульфид натрия (в упрощенном варианте названия натрий сернистый) – неорганический продукт, имеющий химическую формулу Na2S, представляющий собой бескислородную соль. Изначальная структура соединения белая, способна поглощать и отдавать воду из воздуха. Технические составы обладают цветом.

Химические свойства

Белая порошкообразная масса в изначальном чистом виде. Дальнейший вид – кристаллы от желтоватого до коричневого цвета. Также возможна полная бесцветность. Технический сульфид натрия представляет собой гранулы. Из-за гигроскопичности при расположении на воздухе окисляется, желтеет и мутнеет из-за образования нерастворимой серы. Растворяется в этиловом спирте, не горюч, не взрывоопасен.

Сульфид натрия высоко термически устойчив, температура плавления может быть выше  +1176 °С, при нагревании окисляется до кальцинированной серы и сернистого ангидрида. Контактен с серой, кислородом, йодом (оседание чистой серы), кислотами, что приводит к реакции ионного обмена. При окислении с пероксидом водорода образуется натрий сернокислый.

  • Выпускаемый вид: монолитная масса, гранулы, чешуйки 
  • Цвет: бесцветный, мутный, от бежевого, желтого оттенка до коричневого
  • Формула: Na2S
  • Молярная масса: 78,0452 г/моль
  • Плотность: 1,856 г/см³
  • Температура плавления: выше +1176 °С

Сульфид натрия, описание и химические свойства

Применение сульфида натрия

Сульфид натрия является узкоспециализированным продуктом. Однако его применение в некоторых областях достаточно велико.

Металлургическая промышленность. Сульфид натрия участвует в расплавлении большого перечня цветных металлов и сталей.

Химическая промышленность. С применением сульфида натрия изготавливаются красители, а также кристаллы используются для получения соды и гидроокиси натрия. Натрий сернистый участвует при производстве целлюлозы.

Производство кож. Кожевенники используют для дубления и очистки от волосяного покрова светлых кож.

Горнодобывающая промышленность. Для обогащения цинковых и свинцово-железистых руд также применяется смеси сульфида натрия.

Лабораторная деятельность. Колориметрические тесты, лабораторные исследования с осаждением из медных растворов цинка, железа и свинца, при синтезировании соды, едкого натра.

Требования к безопасности при использовании сульфида натрия

Сульфид натрия ядовит. Данное вещество принадлежит ко второму классу опасности. Может быть взрывоопасным при выделении ядовитого сероводорода при взаимодействии с кислотами. При контакте с открытой кожей вызывает химический ожог, при вдыхании может приводить к насморку, слезотечению, сдавливанию груди, кашлю, одышке.

На предприятиях при работе с сульфидом натрия в обязательном порядке применяются средства химической защиты. Особенное внимание уделяется защите кожи, глаз и органов дыхания. Помещение, в котором производятся работы с компонентом, должно быть оборудовано промышленной вытяжкой и локальной (личной) вентиляцией. Идеальным вариантом является наличие контрольных датчиков сероводорода.

Сульфид натрия, хранение и транспортировка

Хранение, перевозка и утилизация отходов

При перевозке сульфида натрия должны соблюдаться следующие условия:

  • вещество находится в герметичной упаковке: стальные контейнеры, многослойные бумажные пакеты, полиэтиленовые мешки с пропиткой из резиновой смолы;
  • транспортировка происходит по железной или автомобильной дороге, водным транспортом в крытых контейнерах

Хранение осуществляется в течение 12 месяцев, в заводской таре. Если поставки осуществлялись в бумажной упаковке, следует хранить сульфид натрия в специализированных контейнерах. Кроме того хранение должно осуществляться на заводских складах, предназначенных для взрывоопасных материалов.

При утилизации отходов следует очищать воду и воздух на предприятии. Твердые отходы также токсичны, в обязательном порядке должны подвергаться правильной утилизации.

Если контакта с кожей не удалось избежать, а сульфид натрия попал в глаза, следует незамедлительно принять соответствующие меры. Глаза необходимо тщательно промыть чистой водой, кожу обработать. Если произошло проникновение внутрь, следует ограничит движение и вызвать неотложную помощь. Избегать рвоты, для избегания внутренних ожогов.

Обратите внимание! Покупка таких химических компонентов как сульфид натрия, должна осуществляться у проверенных специализированных компаниях-поставщиках. ООО «Эверест» осуществляет поставки сульфида натрия, а также, хранение, транспортировку и утилизацию в соответствии техническим требованиям. 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации